От tsa Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 22.07.2017 18:56:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Пара ответов.

Здравствуйте !
>>Как мы "знаем" из летописного креатива времен местничества, в Куликовской битве погибло около 500 бояр. Цифра, конечно, абсолютно фантастическая. Интересно, а сколько на Куликовом поле их могло быть вообще?
>
>1. Что Вы подразумеваете под "летописным креативом времен местничества"?

"Сказание о Мамаевом побоище", прежде всего, "Задонщину", которую мы знаем только в поздних списках, явно хорошо "улучшенных". Да и "Пространная летописная повесть о Куликовской битве", по большему счету тоже. В общем, 100 тыс войска, 500 погибших бояр, пешее войско, засадный полк и т.п.

Видимо, только "Краткая летописная повесть о Куликовской битве", как наиболее ранний источник, может считаться вполне достоверной.

>>Со времен Иван III, когда боярин стал должностью их обычно было от 20 до 50 на всё государство. Очевидно, что к Ивану III их было похожее число, иначе в летописях зафиксировали бы бучу, связанную с потерей/приобретением подобного статуса.
>2. А с чего Вы вообще взяли, что значение термина "боярин" было одинаково и в конце 14 и в конце 15 века?

Я не взял, потому и спрашиваю.

>>Как я понимаю, во времена Дмитрия Донского, боярами назывались крупные вотчинные землевладельцы и, видимо, часть старшей дружины. Сколько народу в Московском княжестве и его союзниках на тот момент могло себя так именовать?
>3. Вам не кажется, что вот этот Ваш абзац несколько противоречит предыдущему?

Ничуть. Иван III сделал боярство государственной должностью, и от этого момента и до Петра I, мы более-менее о численности бояр информированы. Но до Ивана, бояре тоже были и тоже были весьма "весомыми" людьми, но освещения вопроса их численности я не встречал.

С уважением, tsa.