|
От
|
SKYPH
|
|
К
|
bedal
|
|
Дата
|
11.08.2017 13:59:39
|
|
Рубрики
|
Современность; Космос;
|
|
Re: Вам уже...
>Во-первых, то, что компьютеры были изобретены в 40-х, означает не намного больше, чем изобретение первой тачки для автомобиля. Так что по Вашей шкале начало нужно отодвигать с 14го года на 14-й век (попытка скаламбурить).
Не надо так далеко, я же ясно написал, цитирую: " если посмотреть на скорость удваивания научных знаний в мире, то мы сильно уступаем периоду с конца 19-го по вторую половину 20-го века..."
>Во-вторых, живя в 1914 году, Вы бы не видели всей окружающей революции. Так и сейчас - Вы тоже её не видите.
Конечно, видели. Видели автоматическое оружие, видели автомобили, видели аэропланы и цеппелины, видели броненосцы, видели радио, видели взрывное развитие химии. Это надо быть очень сильно ушибленным на всю голову, чтобы не увидеть все это и многое другое, знаете ли. Ученые видели уже существующую специальную теорию относительности, видели теоретические основания фотоэффекта (здравствуйте, ПЗС и КМОП-матрицы, здравствуй, цифровое видео и фото), видели работы Пуанкаре, видели радиоактивный распад, Макс Планк в 1900 году написал работу "К теории распределения энергии излучения в нормальном спектре", которая послужила началом квантовой механики, уже в 1915-1916 году была создана общая теория относительности, и т.д, и т.п. Можно еще долго перечислять великие и величайшие фундаментальные открытия, совершенные в указанный мной период, но я пожалею мое и Ваше время.
>Компьютерная революция по последствиям - ничуть не меньше атомной революции.
Она началась отнюдь не в наши дни.
> от наличия ядерной энергии, пока что в жизни человечества не поменялось.
Спасибо, посмеялся. Ну да, в самом деле, какие мелочи, всего лишь отсутствие Третьей мировой войны, а уж про всякую фигню, типа 70% электроснабжения той же Франции от АЭС можно и вовсе не упоминать, наверное.
>В области оружия происходят как раз драматические изменения, странно, что Вы этого не понимаете. Именно сейчас, а не в результате появления атомной бомбы, армии прошлого века становятся нафиг не нужными.
Драматические, трагические, комические - это все из области театра, знаете ли. Все изменила ядерная бомба, она отменила сплошные линии фронта и массовые сосредоточения войск, а не какие-то комические изменения. Ну еще немалую лепту внесло исчезновение глобального противостояния двух блоков.
>Системы машинного обучения уже сейчас демонстрируют заменить человека в 90, по меньшей мере, процентах работ и действий.
Это сказка для очень наивных. Ну да, в свое время исчезли извозчики и косари и что?
> Человек в подавляющем большинстве, становится просто не нужен.
Просто одни профессии заменяются на другие, не более. Ну вот наблюдаем мы взрывной рост работников, к примеру, ИТ. Это и есть полное вытеснение человека из производства? И я что-то не вижу наплыва роботов, пишущих программное обеспечение для других роботов. И на самом совершенном производстве как были нужны рабочие специальности, так и продолжают оставаться нужны. А еще есть профессии, которые замещать роботами экономически неэффективно.
> Это настолько не укладывается обычно в голову, что вызывает мощные холивары.
А Вы все же напрягитесь, и просто поймите одну очень простую истину, точнее две. Первая, любая автоматизация всего лишь повышает производительность труда человека, и прибавочную стоимость создают отнюдь не машины. Вторая истина еще проще, никакой ИИ, никакие роботы не являются участниками рынка и потребителями услуг и товаров. Только человек. А потому полное вытеснение человека из производства неминуемо закончится экономическим крахом. Полным крахом. И этого не будет от слова совсем никогда.
>Теперь к биологическому конструктиву:
>1. собрали белок из неорганики и электричества
Здорово, что и говорить, но что в этом фундаментального и великого, сравнимого хотя бы с открытием фотоэффекта? Ах-ах, ах, усовершенствовали электронный микроскоп (созданный аж в 1932г) и системы ДУ ( созданные тоже в первой половине 20-го века), что, наконец, позволило выполнять достаточно тонкие и точные движения. Это же не наука, это чисто технология, более того, всего лишь совершенствование уже существующей
>2. собрали ДНК по заранее заданному проекту
Это научное открытие или технологическое достижение, опять же, на базе давно известного?
>3. собрали из первичных веществ клетку, которая обеспечивает жизнь ядра.
А вот тут Вы говорите неправду. Никто не создавал клетку из первичных веществ, засунули ядро (готовое, заметим) и что-то там еще (готовое) в специально очищенную готовую клетку.
>Отсюда буквально два шага до невероятной революции, которая вообще камня на камне от всей биологической истории не оставит.
Генная инженерия появилась отнюдь не в 21-ом веке, увы.
>И вот это всё - называете торможением?
Конечно. По сравнению с фундаментальными открытиями, совершенными в указанный период не создано ничего даже близко похожего. Несчастный бозон Хиггса подтвердили через тридцать лет после создания стандартной модели. Зашибись ускорение.