От sss Ответить на сообщение
К Alexeich
Дата 05.07.2017 13:12:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: начальная скорость...

>Делали "теплыми ламповыми руками"?

Я понимаю вашу иронию и в общем даже соглашусь, что из теплых ламповых рук ни в коем случае не надо делать культа, но падение качества оружия в начале 19 века и особенно в наполеоновские войны (когда надо было делать сотни тысяч ружей в год) в литературе таки отмечается. И по отделке, и по подгонке деталей, и по металлообработке, и по используемым материалам.

>И рядовой мушкетер 17 в. - это все же не вдалетельный самурай, придирчиво выбирающий меч у известного оружейника и окончательно покупающий его только после того как успешно отрубит пару голов осужденным христианам, это скорее оборванный голож...пый ронин, который именно "жрет что дают".

Скажем так - до тридцатилетки пехота/мушкетеры были, в основном, хорошо оплачиваемыми и пока еще относительно немногочисленными профессионалами. Собственно тридцатилетка стала рубежом, после которого в Европе окончательно сформировался тренд к снижению требований на исходный человеческий материал, а армии стали способны быстро (по сравнению с предшествующим периодом) делать эффективных солдат из любой сволочи.

>В Вашем рассуждении зияют статистические бреши. Ибо считать надо не "общее количество лучников" (которые, кстати, во время наиболее известных сражений столетних войн, не в чистом поле, где бы их гарантированно стоптали, конницу супостата поливали, а побеждали благодаря правильному выбору места сражения, достаточно почитать описание "бойни при Азенкуре") а количество лучников на голову одоспешенного спуостата.

Именно, что нет. В полевом сражении лучники сильны только в массе. При Креси и Пуатье отряды из многих сотен лучников - да, могли очень эффективно обороняться от рыцарей сравнимой численности (хоть и в хреновых еще доспехах середины 14 века). 10 лучников против 10 рыцарей не имеют никаких шансов устоять, при том же количестве "на голову".

>По крайней мере пропорция "два йомена с луками" vs один воин без лука вовсе не смущала многочисленные и малочисленные отряды английских интервентов в столетнюю войну.

Так у них не было выбора, йомен с луком не конвертировался в рыцаря, а прочие "воины без лука" имели боевую ценность и того меньше.