От Вулкан Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 06.06.2017 10:35:39 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Я полагаю, что подготовка не = реализация

Приветствую!

>Таким образом:
>1) судоходство по Амуру - это неотъемлемая часть экспансии Муравьева и Невельского. Без хода по Амуру ценность устья Амура, да и всего Приморья, резко снижается.

Еще раз - в Особом комитете всего 2 (прописью ДВА) человека были за экспансию по Амуру - Муравьев и глава МВД Перовский-брат. Вспомните историю Невельского, приехавшего в Москву - что там с ним сделать хотели? Разжаловать в матросы? И это из-за такой плевой ерунды, как дополнительное исследование устья Амура?
И говоря про разрешение в 1853-м, вы забываете про запрет в 1854-м, сразу после 6 февраля, как только китайцы прислали маляву, что Муравьев безобразник, и его надо унять.
И такая тягомотина (без войны) могла бы тянуться очень долго. Основывалась она на двух вещах:
1) интриги в Особом комитете.
2) У нашего МИДа была полная уверенность, что Амурские сплавы приведут в войне с Китаем, чего мы категорически не хотели, с учетом того, что после восстания тайпинов наша Кяхтинская торговля резко задышала на ладан.Более того, мы имели сильно преувеличенные представления о китайской армии в регионе, сам Муравьев во время сплавов удивлялся - почему все маньчжурские войска закончились сразу после Алабазина, что уж говорить о Петербурге, в котором ситуация виделась совершенно иначе?

>2) Судоходство по реке готовилось задолго до войны. Первый сплав в любом случае состоялся бы в навигацию 1854.
>3) Война даже не столько ускорила первый сплав, сколько увеличила его масштаб и изменила цели. Может быть, что без войны поселенцы поплыли бы уже первым, а не вторым сплавом.

Война дала самое главное - повод и свободу от Петербурга. Грубо говоря, если до этого мало было удачно что-то сделать, надо было еще и в Питере все красиво преподнести (опять вспоминаем Невельского и разжалование в матросы), то теперь Питеру стало не до Сибири, и Муравьев мог реализовать все свои планы.
Еще раз - он мог готовить что-то, не готовить что-то, но по факту без благословения из Питера до войны он предпринять не мог ничего. Если только под угрозой опалы.

>С уважением, Николай.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота