От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.06.2017 09:56:49 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Вы всерьез полагаете, что амурский сплав был организован за три недели?!

ДДень добрый.

>Внезапно: "6 мая 1853 г. было принято решение направить в устье Амура военный контингент из речной флотилии, солдат и казаков. Н. Н. Муравьев приступил к организации сплавов по реке."

Напомню, что сплав был на барках и плотах. Делают их из дерева. Деревья эти рубят в лесу. Солдаты рубили лес зимой и строили барки с конца марта по конец апреля, работая по 16 часов в день.

С экспедицией шел пароход. Невельской давно сообщал, что в низовьях Амура и на Лимане без пароходов делать нечего. Построить пароходы в этой жопе мира было адской работой - нет ни денег, ни материалов, ни людей. Тем ни менее с Урала привезли инструмент и оборудование, на Петровском заводе под Читой изготовили машины, на берегах Шилки построили пароходы.

Даты такие: осенью 1950 умер купец Кузнецов, завещав 100 тыс руб на амурские пароходы. 2 января 1951 Муравьев покупает на Уралтрансмаше Мельковской фабрике оборудование. В том же году начались корпусные работы на первом пароходе, закончены в марте 1852. Машину на Петровском заводе изготовили только к апрелю 1853, и доставили на Шилку зимой, так что к навигации 1854 пароход был готов.

Одобрение императора на Амурский сплав Муравьев получил в апреле 1853. Решение перебросить войска для Петропавловска Амуром, а не Охотским трактом, принято в январе 1854 также на встрече Муравьева с императором.

Таким образом:
1) судоходство по Амуру - это неотъемлемая часть экспансии Муравьева и Невельского. Без хода по Амуру ценность устья Амура, да и всего Приморья, резко снижается.
2) Судоходство по реке готовилось задолго до войны. Первый сплав в любом случае состоялся бы в навигацию 1854.
3) Война даже не столько ускорила первый сплав, сколько увеличила его масштаб и изменила цели. Может быть, что без войны поселенцы поплыли бы уже первым, а не вторым сплавом.

С уважением, Николай.