От Вулкан Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 05.06.2017 14:03:18 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: По результатам...

Приветствую!
>Салам алейкум, аксакалы!

>При этом приобрели Приамурье, и Дальний Восток - это тоже результат Крымской войны.

>А нельзя ли как-то более зримо указать связь Айгуньского и Пекинского трактатов с Крымской войной?

Так собственно связь самая прямая.
18 мая Муравьев узнает о начале Крымской войны. Понятно, что без водного пути он снабжать и защищать Камчатку и берег Охотского моря не может. 31 мая начинается первый Амурский сплав, при этом опасаются еще и возможной войны с Китаем, но Китаю оказалось нечем воевать, и они выбрали путь "непротивления злу насилием", запретив только местным продавать и снабжать русских провиантом.
Далее идет переброска войск в Петропавловск, который с этой помощью выстоял.
Далее Муравьев стягивает все корабли к устью Амура и заливу де Кастри, постоянно перебрасывая войска с Забайкалья, и доведя к осени 1855 года наличные силы до 8-10 тысяч человек.
То есть захвачено Приамурье как раз в Крымскую войну, и из-за того, что началась Крымская война (надо как-то спасать Камчатку, плюс Петербургу уже в мае, когда пришла английская эскадра на Балтику, совершенно не до Сибири).
Что касается Приморья - это прямое следствие движения в Приамурье, плюс - использованный на все 100% возможности от ослабления английского контингента в Китае из-за восстания сипаев. Своего рода продолжение уже закончившейся Крымской войны.


>And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота