>>В гранаты стали напихивать свинцовые пули - т.е. изобрели шрапнель.
>>Т.к. свинец тяжелее пороховой мякоти - гранаты тоже стали изрядно тяжелее и старые гаубицы их либо плохо метали на старых зарядах, либо новыми усиленными зарядами быстро разбивали лафеты. Поэтому стрелять стали из пушек уменьшенным (относительно старых пушечных) зарядом и конструировать новые гаубицы с зарядом увеличенным (относительно старых гаубичных).
>
>А как в эту картину укладывается тот факт, что уже в наполеоновскую эпоху в британской артиллерии шрапнелью стреляли как из пушек, так и из гаубиц, причем гаубицы были "старые" - с относительно короткими стволами и цилиндрическими каморами?
Очень просто укладывается.
Гранатами стреляли из гаубиц. Картечная граната это модернизация обычной, и первоначально предполагалась для гаубиц. Сам Шрэпнел изобретал именно гаубичный боеприпас. Но, по описанным причинам пришлось переходить на пушки.
Англичане - первопроходцы, в наполеоновскую эпоху - дебют массового применения шрапнели как раз и демонстрируют момент перехода. Когда проблема уже понятна, а что с этим делать - ещё не совсем.
Re: Re:Почему - Александр Жмодиков04.06.2017 13:29:25 (103, 563 b)