Танки; Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
Re: Да уж...
Приветствую!
>Получается тогда не стоило им так медлить? Единственный шанс был чтобы евреи не успели устроить засаду как по нотам. И в комментариях Вы ответили, что сидеть в обороне на восточном берегу египтянам было невыгодно? А какой лучший способ им был действовать после 9-го октября?
У меня нет ответов на эти вопросы. Скажу лишь, что даже если бы не засада, то израильтяне успели бы нанести удар во фланг, который также нанес бы большие потери 25-й бригаде. Там расстояние не такое большое было для маневра силами.
Предлагаю посмотреть на схему https://yadi.sk/a/jBymVz9b3JuzNH/59382b34bae03093dfa51cf9
(схема из инета и южной части нет, к тому же сама схема не совсем правильная, но это лучше, чем просто фрагмент карты, тем более на схеме есть нормальные ориентиры)
Ориентиры
265,263,261 - ключевые точки вдоль шоссе Лексикон
6124 - это опорный пункт Лекекан
да и что нужно было делать египтянам после 9-го октября я не знаю. Но по мере мобилизации войск у израильтян к середине октября было уже достаточно сил, чтобы прорваться к каналу чтобы форсировать его, и если не в одной точке, то в другой. Здесь как раз преимущество на стороне атакующего.
Причем идея с роликовым мостом оказалась не совсем состоятельной.
Форсирование канала нормально проходило по понтонным мостам и с использованием самоходных паромов "Тимсах".
Хотя в целом основные события при альтернативных вариантах развивались бы в районе Китайской фермы.
Собственно говоря бои у Китайской фермы вошли в историю войны 1973 г как одни из самых сложных и ожесточенных.