У меня на полке в метре стоят книги Руперта Батлера ЛЕГИОНЫ СМЕРТИ (1983), ГЕСТАПО (1981), которые посвящены именно зверствам немцев по отношению к жителям окуупированных территорий. По-моему, даже избиение евреев чем-то особенным - акцент явно на политику немцев в целом. В начале первой книги цитаты из немецких бугровю
Ганс Франк: Когда мы победим в это войне...можно будет сделать фарш из оляков и украинцев и всех остальных, кто сбежался сюда.
Эрих Кох: господа, я ожидаю от Вас самого сурового обращения с местным населением.
И пр.
Даже в книгах Лео Кесслера, в целом, с любовью описывающего Вермахт и СС, немало пассажей о жестокостях немцев. Я уже не буду говорить о судьбах наших пленных - материалов об этом в воспоминаниях союзнков более чем достаточно. разумется, идеологическая борьба наложила отпечаток на описание войны с той стороны. Впрочем, по моим воспоминаниям, наши "историки" тоже старались нас убедить, что война на Тихом Океане, н-р, была чем-то вроде легкой прогулки по экзотическим островам, да и о других кампаниях союзников отзывались без особого пиетета. Единственный раз я натоленулся в старом (хрущевском) издании по истории ВМВ на фразу о "мужестве и героизме" бритнских летчиков, проявленном летом 1940.
В общем, обе стороны проявили себя недостойно во многих аспектах историографии.