От СОР Ответить на сообщение
К Style Ответить по почте
Дата 10.05.2002 15:49:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Просвещайтесь

Центра Симона Визенталя недоволен Эстонией
--------------------------------------------------------------------------------

Визит директора Иерусалимского отдела Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа вызвал очень оживленную реакцию в эстонской прессе и обществе. Оно и понятно, эстонцы привыкли считать себя жертвами, и не слишком приятно, когда кто-то говорит, что среди жертв могут быть и палачи.

Виктория ЮРМАНН

Эфраим Зурофф хорошо известен как непримиримый исследователь преступлений Холокоста, человек, посвятивший свою жизнь поиску и привлечению к суду нацистских преступников. Именно Зурофф сумел выяснить, что пресловутый врач Аушвицкого (Освенцимского) концлагеря Йозеф Менгеле жил и умер в Бразилии. Усилиями Зуроффа был приговорен к пожизненному заключению комендант концлагеря Йозеф Шваммберг, лично уничтоживший не менее 25 евреев. Среди тех, за кем в настоящее время охотится Зурофф, помощник главы подотдела «по делам евреев» нацистской Германии Карла Эйхмана, тайно вывезенного израильской разведкой из Аргентины и казненного в 1962 году, Алоиз Брюннер, который в настоящее время скрывается в Сирии, а также шеф гестапо Хайнрих Мюллер.

Приезд Эфраима Зуроффа в Таллинн связан с делом Харри Мяннила - венесуэльского миллионера эстонского происхождения, который, по утверждению Зуроффа, совершал преступления против человечности в Таллинне, в 1941 году.

После беседы с премьер-министром Мартом Лааром Эфраим Зурофф передал материалы о преступной деятельности Харри Мяннила в канцелярию премьера. Документы, представленные Зуроффым, были найдены в Швеции и Финляндии: это выводы комиссии Сандлера, созданной шведским правительством в 1946 году для изучения деятельности балтийских беженцев во время войны; документы из шведской криминальной полиции, основанные на показаниях Уно Ричарда Андрусена;

есть материалы из финских архивов, поскольку Харри Мяннил первоначально бежал в Финляндию, где его допрашивала местная полиция безопасности, и уже оттуда в Швецию. «Сам господин Мяннил говорил, что он работал на политическую полицию в течение 4 месяцев. Однако в документе из Финляндии сказано, что он работал там с сентября 1941-го по май 1942 года - что гораздо больше, чем четыре месяца», -говорит Зурофф.

Ключевым документом в деле Мяннила Эфраим Зурофф считает показания работавшего в Эстонской политической полиции в 1941-1943 годах Андрусена из досье, составленного на Мяннила шведской полицией. В документе говорится, что в середине сентября 1941 года в штате политической полиции было много молодых людей с университетским образованием, родители которых были депортированы в Россию. Они считали, что принесут самую большую пользу Эстонии, работая против России и коммунистов. Возглавляли эстонскую политическую полицию Миксон и некто Лепик, от которых Андрусен, Мяннил и другие молодые сотрудники ежедневно получали указания, в основном это были приказы об арестах. Арестованных доставляли в центральную тюрьму Таллинна, в штаб-квартиру политической полиции. «По словам Андрусена, Миксон и Лепик решали, что делать с заключенными. Большинство из них были казнены. В разных источниках называются различные цифры, некоторые считают, что казненных было до нескольких тысяч. Среди этих людей были и те, кого арестовал лично Харри Мяннил, и я думаю, мы понимаем, что единственным преступлением некоторых из этих людей была их национальность», - говорит Зурофф.

Из материалов Сандлеровской комиссии видно, что Мяннил был в составе отряда эстонской политической полиции германских оккупационных сил, в числе прочего занимавшегося арестами жителей Эстонии, и был повышен в звании с ассистента до обер-ассистента. «Здесь также имеются показания некоего Ильмара Рутса, который заявил, что Мяннил лично принимал участие в казни ста человек», - добавляет Эфраим Зурофф.

Все эти документы были переданы премьер-министру, Март Лаар был также уведомлен о существовании в США свидетеля, который может дать показания о действиях Харри Мяннила в составе политической полиции.

Как заявил Март Лаар после встречи, ничего нового из представленных Эфраимом Зуроффым документов он не узнал, поскольку эстонское правительство посылало запросы в Финляндию, Швецию, Германию, США и Россию. Ответы были получены из всех стран, кроме России.

Эстоноязычная пресса отнеслась к материалам еще более скептически, считая, что служба человека в полиции в период немецкой оккупации не может служить основанием для обвинения в преступлениях против человечности. Как заявил на страницах газеты Eesti Paevaleht Ээрик-Нийлес Кросс, заявления Зуроффа на страницах крупнейших эстонских газет можно было бы назвать провокацией с целью подстегнуть антисемитизм в Эстонии. В Эстонии, по словам Кросса, знают, что среди эстонцев были военные преступники, но в демократическом государстве человека можно осудить только на основании действующих принципов демократии.

Однако для того, чтобы суд демократического государства смог вынести свое решение, человек - обвиняемый или подозреваемый - должен предстать перед ним, И Эфраим Зурофф продолжает надеяться, что у правительства Эстонии хватит политической воли потребовать экстрадиции Харри Мяннила в Эстонию, поскольку уверен, что судить преступника нужно там, где он совершал свои преступления.

Выступая перед журналистами, Эфраим Зурофф сказал, что в Эстонии очень мало людей, которые способны признать, что эстонцы безжалостно уничтожали евреев, цыган, коммунистов. «Вам намного больше нравится тема гонений на самих эстонцев», - говорит Зурофф.

На протяжении последних десяти лет нам только и говорят о преступлениях, которые были совершены против эстонского народа, особенно в период так называемой советской оккупации, в связи с чем эстонские политики не раз высказывали мнение о том, что Россия должна бы принести эстонскому (и другим балтийским) народу извинения за преступления, совершенные на территории Эстонии в период советской власти.

Поэтому многие оказались неподготовленными к заявлениям Эфраима Зуроффа, который обратил внимание на находки Международной комиссии историков, свидетельствующие о степени вовлеченности эстонцев в убийства гражданских лиц во время немецкой оккупации: в них говорится об отрядах Омакайтсе и заявляется, что любой человек, сотрудничавший с этими отрядами, несет ответственность за преступления против человечности и геноцид. Более интересными, хотя и менее известными оказались находки, связанные с действиями эстонских отрядов в Польше, Беларуси и Литве, и с тем фактом, что 36-й эстонский полицейский батальон принимал участие в массовом убийстве евреев в Ново-Бродоке 7 августа 1942 года. «Мы собирались просить о том, чтобы была создана специальная комиссия по расследованию этих инцидентов. Я был очень удивлен, узнав, что такая комиссия уже существует. Думаю, вы тоже удивлены, так как данная комиссия засекречена настолько, что господин Лаар отказался назвать ее главу. Он сказал, что комиссия входит в состав эстонских служб безопасности и личность ее руководителя не может быть названа. Мы предложили нашу помощь, особенно в нахождении свидетелей и исполнителей, эмигрировавших за границу, в чем нам до сих пор сопутствовала удача. Наше предложение было принято, хотя неясно, будет ли сотрудничество иметь место на практике», - говорит Зурофф. Правда, господина Зуроф-фа несколько настораживает таинственность работы комиссии и, следовательно, отсутствие возможности следить за ее действиями и промежуточными результатами.

«У меня такое чувство, что меня в чем-то обвиняют», - сказал на пресс-конференции один молодой журналист.

Нет, Эфраим Зурофф не обвиняет эстонский народ в геноциде и преступлениях против человечности. Он обращает внимание на несколько однобокое восприятие происходившего на территории Эстонии во время Второй мировой войны.

В одобренном Министерством просвещения гимназическом учебнике «История Эстонии», авторами которого являются Андрус Адамсон и Сулев Валдмаа, написано: «Всего за годы немецкой оккупации было казнено около семи тысяч граждан Эстонской Республики, в том числе около 5 тысяч лиц эстонской национальности. Все оставшиеся в Эстонии евреи и цыгане были убиты. В концентрационных лагерях, созданных на территории Эстонии, были уничтожены десятки тысяч военнопленных и евреев, привезенных сюда из разных стран Европы. Среди палачей были и эстонцы, мстившие таким образом за большевистский произвол».

Остается, правда, непонятным, почему десятки тысяч привезенных из Европы военнопленных и евреев оказались виновны в преступлениях советской оккупации. Видимо, «большевистский произвол» - это очень удобная ширма, за которой можно спрятать все неблаговидные (мягко говоря) поступки своих соотечественников.

Поэтому Эфраим Зурофф просил Марта Лаара стать патроном учебной программы, в рамках которой центр Визенталя надеется показать передвижную выставку на тему Холокоста, которая уже получила хорошие отзывы в других странах мира. «На данный момент нам требуется спонсор, чтобы перевести тексты на эстонский язык, после чего мы собираемся подарить ее Эстонии, и надеемся, что она будет использована в библиотеках, университетах, школах, и т.д.», - говорит Зурофф.

Премьер-министр, по словам Эфраима Зуроффа, с радостью принял это предложение, высказав надежду, что она сыграет большую роль в информировании населения Эстонии о Холокосте.

Боюсь только, что никакие выставки не помогут, если самому эстонскому народу не хватает смелости быть настолько свободным, чтобы признать, что среди нас были не только гонимые, но и гонители.