|
От
|
negeral
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.05.2002 13:28:20
|
|
Рубрики
|
WWII; Униформа;
|
|
Рассказ деда про курьёз происшедший с ним при подготовке парада 1945 года
Короче деда дёрнули в сводную колонну (как мне разъяснили на форуме 3 Белорусского фронта) наиболее свежие его восспоминания что парадку выдали, а фуражки самим покупать (не знаю почему). Дед из глухой сибирской деревни (граница с сев. казахстаном) фуражка у него фронтовая то есть зелёная с зелёной звездой, с козырьком неуставным. И конечно же в первый выход за забор его повязал патруль). Никакого киношного выпендрёжа типа "тыловые крысы и т.п.) честно был доставлен в комендатуру г. Москвы (насколько я понял она и тогда была на Красных Воротах) и оттарабанил за проступок два часа строевой, но будучи хитрым сибирским мужиком попросил у дежурного записку адресованную патрулям, что н оттарабанил и идёт в военторг за фуражкой, потому что мол до военторга не дойдёшь - через 15 минут назад доставят всё за ту же фуражку (патрулей говорит было чуть не на каждом углу). По ошибке дежурный на записке не поставил дату и счастивый дед ещё неделю до военторга шёл, демонстрируя эту справку всем патрулям, а через неделю какой-то ларёк от военторга к ним приехал и фуражку пришлось купить.
Ещё вспоминает он (так как страшный курильщик) что во время репетиций парада им выдавали "Казбек" и все были страшно счастливы, т.к. на фронте в основном солдаты снабжались махоркой, а офицеры т.н. лёгким табаком, который предсавлял из себя какую-то совсем тонкую бумагообразную субстанцию, пропитанную никотином и порезанную лапшой. Буквально в помещении (каком- не уточняется) стояла большая коробка с этим лёгким табаком и все оттуда брали. Немецкие же сигареты в красной армии не жаловали (больно лёгкие).