От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 08.05.2002 13:23:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Категорически не...


>>А еще "эта нищая страна" закупала по всему миру передовую технологию, заводы целиком и образцы продукции для копирования и производства. "Скупались" десятками западные инженеры и техники. Обходилось это уж куда дороже, чем эксперименты "самоучек".
>
>Во-первых скупалось проверенное и опробированое.
>Во вторых - надеюсь не следует говорить какая ЦЕНА платилась за эти мероприятия? Жизнь и быт колхозников здесь уже обсуждали....

Естественно. Я не собираюсь здесь упираться в парадигму "сохи и атомной бомбы" - а говорю о том, что и закупки проверенного за рубежом, и стимулирование доморощенных экспериментов были отражением конкретной государственной политики. Как оказалось - достаточно дальновидной, хотя и с изъянами.

Хотя вопрос - что хуже для конкретного самоучки-неудачника "в разных мирах" - получить КБ, самореализоваться. но попасть по доносу в лагерь на 25 лет, или закиснуть и умереть в нищете за 10 лет.

>>Но в итоге из "самоучек" выросли создатели реактивных минометов, МБР и так далее...
>
>Вот вот - я и говорю - выросли те кто дал реальный и практический РЕЗУЛЬТАТ.

Не было бы позволено прожектерствовать - и РЕЗУЛЬТАТА бы не было. Некому было бы его дать.

>>Не было бы рискованных и дорогих экспериментов - свои творческие технически передовые кадры могли и не появиться. По крайней мере - не в таком количестве и не такого качества.
>
>Не отрицается необходимость эксперимента - ставится под сомнение оправданность прожектерства.

"А судьи кто?" Кто знал (априори!), что эксперимент - бесперспективен? Кое-кто не далее, чем вчера интересовался возможностью буксировки дирижабля самолетом....

>>В конечном итоге - не было бы Гроховского и Дыренкова - не было бы Антонова и Королева.
>
>Антонов начал строить планеры чуть раньше чем создалось КБ Гроховского - и разрабатывал исключительно классические схемы без прожектерства - в чем и имел успех.

я не о хронологии и преемственности, а о государственном подходе - либо гос-во дает деньги на проекты, пытаясь их оценить (в меру своей научной и технической ограниченности!) - и тогда возможно прожектерство, либо гайки закручиваются, и "с водой выплескивают и ребенка"
>>Напомню, что все они - занимались "оригинальными и спорными эксперименты"
>
>Антонов? отнюдь.

А кто делал "Крылья танка"?
С уважением