>>Твой дядя был в армии/флоте на начало ВОВ? Офицер?
>Курсант училища Фрунзе. Маршрут службы такой:
>Лиепая,...., Ленинград 75 СД (морпех), Невский пятачок, тяжелое ранение, по излечении адьютант МГШ до мая 45, штурман на трофейном ТЩ ,переход с Балтики на ЧФ...
Очень интересно!
Сможешь записать разговор с ним на диктофон???? Пару месяцев до ВОВ и пару - после начала. А еще лучше я приеду и поговорим. Не, еще лучше можно сделать: Запиши разговор, а на ВИФ-бухлайне 22-24 июня время выберем и у меня будут конкретные вопросы по записи.
Что касается 75-й СД:
С 75-й СД какая-то непонятка. Она же под Брестом была, остатки выходили часть через пойму Припяти в полосу Юго-Западного фронта, часть - в полосу 21-й армии. Может Твой Дядя был в июле под Жлобиным и восточнее. Хотя, как остатки Либавского гарнизона могли передать из полосы Северо-Западного фронта в полосу Западного? А второе формирование (1942 г.) у 75-й СД - это вообще Закавказье.
Может 71-я СД, про финнов в дивизии он ничего не говорил? В дивизии было много карелов и финнов. Дивизия оборонялась северо-западнее дефиле между Ладожским и Онежским озерами, не давала противнику выйти на Медвежьегорск и данее на юг не р. Свирь (попытка внешнего кольца блокады Питера). Спроси про 71-ю СД, плиз.
Еще может это была 70-я СД. Тут проще - Карельский перешеек. Дивизия была в составе 23-й армии. Что характерно, после начала ВОВ (в августе 41) дивизию передали в состав 48-й армии (или в 42-й?) Северо-Западного фронта. Лиепая, как раз была в зоне ответственности Северо-Западного фронта. Спроси про 48-ю армию, это интересный вариант. Возможно когда дивизию передали Северо-Западного фронта, ее как раз (!) пополняли выходцами из окружения, возможно и из Лиепаи.
Сможешь организовать разговор со своим Дядей в период ВИФ-бухлайна 2002? Чертовски интересно!!!
И еще спроси: на "Невский пятачок" Дядя попал уже НЕ в составе этой (7?-й СД)? Вполне может статься, что дивизия уезжала с Карельского перешейка через Питер (естественно) и он мог быть приписан к ней, а затем дивизия поехала чуть южнее (и почти вся погибла в окружении в районе оз. Ильмень, кажись в районе "Лужского оборонительного рубежа"), а он был переведен в другую часть и, соответственно, попал на "Невский пятачок".
Но главное - Лиепая! Благодарю заранее, 9-го поздравь Дядю от имени ВИФ.