>Татарам присуща одна отвратительная черта – делиться на группы и поедать друг друга.
ежели он подразумевает под татарами всех тюрко-монголов - то имхо правда
>Столыпин в свое время предложил сделать каждую этническую группу татар отдельным народом с собственным литературным языком и таким образом покончить с нацией.
>Большевики успешно продолжили эту политику. На карте появились узбеки, киргизы. Срочно изобрели башкирский язык и ряд национальных «атрибутов».
интересно, а до большевиков узбеков, киргизов и башкир не было чтоли? :)
>Большевики поставили дело масштабно. Кавказские татары стали не только азербайджанцами, но и кумыками, балкарами, карачаевцами. Ногайцы, среди которых самой знаменитой является казанская царица Сююмбеки, стали самостоятельным народом.
О па на!! И ногайцев в татары! :)
Ногайские орды значится в двадцатом веке появились и тут же исчезли :)
>А Сафа-Гирей – ее муж - оказался представителем совсем другого народа - крымских татар.
во-во как же это он оказался? :)
>Спрашивается, что они делали в Казани? Как казанские татары потерпели их на ханском троне?
да очень просто - также как и многие другие
>На этот вопрос есть простой ответ. На самом деле был один народ, сформировавшийся в эпоху Золотой Орды. Татары жили в Казани, Астрахани, Сибири, Касимове, Крыму, Мещерской земле, ногайских, башкирских степях и т.д., а потому назывались по-разному: казанские, астраханские и сибирские татары, мишары, крымские татары, ногайцы и башкиры.
Мысль типа правильная, тока не "татары" объединяющее слово
>Русских, живущих в Сибири, называют сибиряками, но никому в голову не приходит выделять их в отдельный народ и называть «сибирскими русскими». Но если немного поработать этнографам и политикам, то можно людей так запутать, что они будут говорить: мы не русские, а сибиряки. Придумают им сибирские костюмы, танцы, свой говор. И нация готова.
Во-во - сибиряки и уральцы - вперед к образованию отдельного самостийного княжества :)
а вообще по большому - человек на уровне чувств говорит правильные вещи, но на уровне фактов приходится натягивать - посему и отталикавет идея в реальности, а не наоборот
>Исторически татар отличала масштабность социальных проектов. Татарское мышление не очень то любит закапываться в глубину, предпочитая панорамный взгляд. Образно выражаясь, татарин не любит микроскоп, скорее, пользуется телескопом.
вот-вот я об этом - панорама красивая, но детали подводят