А у меня с собой было: корабельная группировка из 15 кораблей, морская пехота, авиационная группировка, аварийно-спасательное обеспечение, материально-техническое обеспечение. Всего 2,5 тыс. человек, в том числе усиленный штурмовой батальон при поддержке роты танков и артиллерии - 1300 человек. Боезапасы загрузили на 30 суток непрерывных боевых действий.
И вот с этой армадой я появился в ночь на понедельник 4 ноября на рейде Поти. Блокировали морское пространство от турецкой границы до Адлера. Закрыли воздушное пространство. Все объявили официально: "В связи с боевыми действиями". Причем оповещение сделано международное.
...
Отлично действовала рота глубинной разведки, бойцы которой, одетые "по гражданке", действовали в тылу. Днем все бандиты спят по домам со своими женами, а с наступлением темноты выходят. Причем обычно невдалеке от дома стоит на первый взгляд брошенная техника. Вот стоит их танк, опущена пушка в землю. И вроде бы он неисправный, а на самом деле там все нормально, просто снят аккумулятор. Но я это предвидел, и мы взяли около 1,5 тыс. морских, диверсионных, магнитных мин - "прилипал", как мы их называем. Устанавливаются они на время. Так вот днем, когда они спят, у меня глубинники пройдут, мины подвесят под всю эту технику, и с 2 до 5 часов ночи раздаются взрывы.
...
В наш БДК (большой десантный корабль) прошла автоматная очередь с сейнера, стоящего неподалеку. А у меня же немедленная готовность к открытию огня - спаренные башенные 57-миллиметровые установки. Секунд через 10 в ответ пушечный огонь, и сейнер затонул. Мгновенно произошло это, минуты две, ночью, прямо у морского порта.