От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 07.05.2002 15:07:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вопрос Роману...

> Я ж про то и говорю. И.С. Дмитриева исследовала ГЕОГРАФИЮ распостранения русских былин на основе всех имеющихся на то время (75 г.) данных о записях былин (речь идет о былинах, как об УСТНОЙ эпической традиции). Результат - ареал распостранения былин в основном совпадает с ареалом новгородской колонизации. Плюс эпизодически былины встречались в мордовском Поволжье, в казачьих поселениях на Дону, Тереке, Урале. В ареале владимиро-суздальской колонизации былины отсутствуют, т.е. речь не идет о "всей Великороссии".

Это не так - она видимо брала только часть былин. Ниже я скажу почему так.

>> Фактом пока можно считать то, что в 18 веке (первые записи былин в Сборнике Кирши Данилова) они имелись во всей Великороссии.
>
> Прошу прощения, пока получается не совсем так.

Именно так - сам этот сборник, кстати самый ранний, уже опровергает тезис, так как его нельзя подвести под новгородское происхождение. А он, еще раз повторяю, - первое вообще свидетельство бытования былин и исторических песен. Опять же у казаков то они откуда? Не с поморского же Севера - основные беглые на Дон шли с центральной России.
Более поздние записи просто более известны и записывались уже в почти наше время - в конце 19 в., начале 20 в. Так уж получилось, что в основном экспедиции по фольклору на Севере сконцентрировались.

>>Остальное - не более чем догадки и мнения. Кстати, скорее всего мнение Дмитриевой устарело, так в последнее время доказано А. Зализняком, что новгородский диалект до 14 в. очень сильно отличался от общерусского, а былины как раз несут черты "нормального" русского, что трудно согласуется с теорией единственного (новгородского) их источника.
>
> Ну так былины дошли до нас в том виде, в котором они были
>записаны в 18-20 вв. Опять же, не факт, что они изначально были сложены на новгородском диалекте, они просто там сохранились.

Во-первых, следы разговорной речи всегда остаются в архаичном слое, куда относятся былины и исторические песни. Во-вторых, тематика былин четко разделена на собственно новгородскую и киевскую. В первой тематике такие новгородские следы языковые очевидны.

С уважением