От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 07.05.2002 13:41:09 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вопрос Роману...

> Вы уж простите дилетанта, но я про то,что основная область распостранения былин - новгородский Север вычитал у Рыбакова, который ссылается на исследование С.И.Дмитриевой, которая, в свою очередь, пришла к выводу, что к XIV-XV вв. в Ростово-Суздальской (Московской) земле былин уже не было и предполагает, что к этому времени былин не было на всей территории Руси, кроме Новгородской земли.

Насколько эти исследование верны - я не знаю. Речь идет немного о другом - в 18-20 вв., когда эти былины были записаны, они записывались не только в новгородском ареале (считая области новгородской колонизации), а по всей Великороссии. Поэтому, и это мое ИМХО, попытки вычленить что было в промежутке между 14 и 18 веками, задача скорее схоластическая. Фактом пока можно считать то, что в 18 веке (первые записи былин в Сборнике Кирши Данилова) они имелись во всей Великороссии. Остальное - не более чем догадки и мнения. Кстати, скорее всего мнение Дмитриевой устарело, так в последнее время доказано А. Зализняком, что новгородский диалект до 14 в. очень сильно отличался от общерусского, а былины как раз несут черты "нормального" русского, что трудно согласуется с теорией единственного (новгородского) их источника.

С уважением