|
От
|
Bokarev Alexandr
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
07.05.2002 12:47:30
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Почти про Холмово
Не историческая справка, конечно, но может на что сгодится.
Во времена стародавние, когда ни о какой войне в верховьях реки-Москвы никто и не думал, деревня Холмово относилась к Гжатскому уезду Смоленской губернии. Про саму деревню ничего определенного сказать не могу, так, про окрестности.
Если посмотреть на карту, то чуть восточнее Холмова расположена деревня Острицы 1-е. Как я понимаю, как раз через нее и должна вести дорога с автобуса (т.е. от Чернева) в Холмово. Ну, и машинами ехать там же.
Когда-то давно Острицы были селом - не то с самого начала казенным, не то монастырским, перешедшим в число государственных при секуляризации церковных земель. Село было довольно большое, с обширным приходом (куда, кстати, Холмово и входило). Как и во многих казенных селениях, жители Остриц каменной церковью обзаводиться не спешили. Еще в конце 1890-х там имелась деревянная церковь постройки 1845 года (правда, на каменном фундаменте), довольно здоровая по
габаритам. Сама церковь звалась Благовещенской, приделы в трапезной имелись великомученика Никиты Готфского и мученицы Софии. Впрочем, за остававшиеся до революции и Первой Мировой двадцать лет вполне могли отстроить там и кирпичное здание.
Любопытной особенностью прихода села Остриц было то, что все школы (по крайней мере в 1890-х) здесь были исключительно
церковно-приходскими: четыре 4-летние (мужская и женская в Острицах и еще две в деревнях), и одна начальная 2-летняя (т.н. школа грамоты). Народу, правда, училось в школах относительно негусто - всего порядка 250 детей, но тем не менее. Сейчас, я думаю, во всем бывшем острицком приходе и десятка детей постоянно живущих не сыскать.
Я бы был признателен, если бы многоуважаемые ВИФовцы, посетившие и еще собирающиеся посетить Холмово, прояснили следующие вопросы:
- сохранилась ли острицкая церковь (с вероятностью 99% нет),
- когда она была разрушена (предположительно в войну),
- что теперь на ее месте.
И заодно - какой она была все же кирпичной или деревянной. Возможно, местные жители еще помнят какие-то подробности последних лет ее существования.
С уважением, Бокарёв Александр