Насчет Штатов не знаю
>В США речь идет о лицензии на крепкое спиртное или на вино тоже?
Сорри, но вот этой тонкости не знаю. Лично мне доводилось бывать в ресторациях без спиртного и в ресторациях, где подавали легкие сухие вина. Местные говорили, что в заведениях, где подают крепкое цены существенно выше (при прочих равных условиях).
PS. Вообще-то вы правы насчет расширенной гаммы заведений с совковых времен. Даже у нас в провинциальном городишке появилась масса довольно приличных заведений с качеством обслуживания ресторанного типа, но не называющихся ресторанами. Однако в провинции все они называются кафе :))) (хотя с кафе советских времен разница немалая) Лингвистическая вариация запаздывает, однако.
Однако в наших заведениях возможен только черно-белый вариант - спиртного или вообще нет (тогда заведение носит оттенок типа детского), либо есть в полной гамме, причем на мелочи типа сухого не размениваются, сразу переходят на водку :))).