|
От
|
Х-55
|
|
К
|
Venik
|
|
Дата
|
07.05.2002 18:21:11
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Главное ограничение – в отношении сигнал/шум
Приветствую!
>>Тут, Веник, вам ув. Роберт ниже объяснил, и я добавлю. У радара есть и одно превосходство – он ЗНАЕТ, в каком порядке и на какой частоте импульсы пустил.
>А я что, сказал что не знает? Никто не предлагает расшифровывать гармонику сигнала вражеского радара. И, конечно, этот радар знает что передает, как-же инчае?!
>Я просто говорю, что излучение вражеского радара цель засечет раньше чем этот радар засечет отражение своего луча от цели.
>Дело не в скорости света а в чувствительности радара - легче засечь само излучение чем его значительно ослабшее отражение.
Главное ограничение – не в чувствительности радара, а в отношении сигнал/шум. (Причем шум м. б. искусственным)
Сигнал – ДЛЯ радара – слабее (т. к. он принимает ОТРАЖЕНИЕ – здесь вы правы.
Но и ШУМ для цели ВЫШЕ – т. к. цель НЕ знает алгоритма изменения частот, и вынуждена принимать ВЕСЬ диапазон.
>Собственно на чем и живут всякие ХАРМы.
>Просто в отличие от наземного радара, истрибительный радар движится и навести ракету на источник излучения будет непросто.
>Но то что ваш радар выдает ваше присутствие и позицию это факт.
Не обязательно. Поясняю с цифрами (ориентировочными – точных нету). Предположим – основная длина волны 1 см (30 ГГц).
Рабочий диапазон – 3 ГГЦ – с 30 до 33. Длительность импульса положим 0.1 мкс – ширина частотного спектра 10 мгц.
1 импульс – принимать БЕСПОЛЕЗНО (хоть цели, хоть самой РЛС), т. к. в 10 мгц диапазаона – шума и помех столько, что он заглохнет.
НО! РЛС в цикле испускает НЕ 1 импульс, а, скажем, 1000. Причем 1-й – на 31.21 ГГц, 2-й – на 32.98 ГГц, и так – до 1000-го.
Тот, кто знает, по какому закону изменяются частоты – тот сможет НАКОПИТЬ импульсы и СЛОЖИТЬ их. И получить 1000-кратный выигрыш.
А кто не знает – тот должен кушать ВЕСЬ 3 ГГц диапазон, да со всеми помехами.
Вот почему – НЕ факт, что цель обнаружит РЛС раньше, чем РЛС – цель.
С уважением, Х-55.