От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 07.05.2002 22:45:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Ре: до кучи...


>>бОльшая масса металла, бОльшее количество поражающих фрагментов.
>
>Как ты понимаешь, это всего лишь показывает, что одним снарядом можно побить больше народу. Однако, при одинаковой толщине питаюшей линии (скажем полтонны в сутки), 105-мм батарея будет иметь больший расход снарядов (выстрел легче).

>И вот что предпочтительнее: поразить роту противника сосредотачивающуюся за Лысым холмом тремя снарядами на орудие (в случае с 122-мм) или 4-мя снарядами на орудие (в случае с 105-мм) - это большой вопрос.

>122-мм однозначно лучше при ведении огня на разрушение, поскольку могущество снаряда больше.

"122 мм полевая гаубица была современным орудием и применялась для решения самых разнообразных огневых задач. Русская артиллерия, используя это орудие, добивалась мощного огневого воздействия на немецкие войска. Характерными особенностями 122 мм гаубицы являлись : лафет с раздвижными станинами, большой угол горизонтального обстрела и высокая подвижность при механической тяге. Хорошие баллистические свойства обеспечивали достаточную маневренность огнем и дальность стрельбы до 12 км, при снаряде, примерно в полтора раза более мощном чем у немецкой 105 мм полевой гаубицы. Достаточно сильный звуковой эффект разрыва снаряда обеспечивал возможность пристрелки 122 мм гаубиц средствами звуковой разведки. Благодаря этому 122 мм гаубицы успешно использовались так же и для борьбы с артиллерией противника."

Э. Миддельдорф

К середине войны основным средством тяги М-30 была механическая тяга. Максимальная скорость механической буксировки М-30 была 50 км/ч. Не подскажешь ли какова она была у немецкой гаубицы?
В заключение можно добавить что М-30 была гораздо универсальнее чем leFH18. В частности Э.Миддельдорф нигде не упоминает что leFH18 широко использовалась для борьбы с артиллерией противника. :-)