От Андю Ответить на сообщение
К tevolga
Дата 01.10.2000 03:30:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

И еще немного о др. звере -- "Пантера" на севере "дуги".

Приветствую !

Являясь законным обладателем книги М.Н.С. "Пантера" (в "Детском Мире" купил :-)), видел фото Баграмяна, осматривающего, по-видимому, сгоревшую "Пантеру". Исключая экзотические объяснения, мол заехал чайку попить в войска к Ватутину, получается, что "Пантеры" на севере были, по крайней мере, уже в ходе Орловско-Брянской операции. М.Н.С, как я понимаю, придерживается того же мнения. Также, в пользу этого говорит и то, что 51 батальон после июльского наступления на юге "дуги" был переброшен под Брянск.

Но вот читаю я опять цитировавшуюся мной книжку "широко известного в узких кругах" фр. ценителей автора Francois de Lannoy "La bataille de Koursk" и неожиданно наталкиваюсь на следующие слова :

стр.78, врезка посвященная технике и "боевой раскраске" 2.Pz.Div. :
"...Танковый полк дивизии, Pz.Rgt.3, имеет танки "Пантера" в своем первом батальоне и Pz.IV (Ausf.G), а также Pz.III -- во втором (Major von Boxberg). В то время как, согласно ФОТОГРАФИЯМ, танки "Пантера" (Ausf.D) первого батальона, совершенно новые, имели "песочный" заводской цвет, с черными номерами, обведенными белым, КАК ПОКАЗЫВАЕТ ФОТОГРАФИЯ того времени, Pz.IV второго батальона..."

стр.82, описание "диспозиции" перед немецким наступлением :
"...Также и 2.Pz.Div. (Gen.Lt. Vollrath Lube) находится на Восточном Фронте с лета 1941, и она особенно проявила себя в Московской Битве. Эта дивизия имеет несколько Pz.V "Пантера"..."

"Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать ?" (С) "...про Федота-стрельца...".

Всего хорошего, Андрей.