|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
27.09.2000 11:45:10
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Об огневой мощи израильской армии
Доброе время суток,
>>Я прошерстил ЗВО, нашел точные цифры. В дивизии израильской армии было 60 орудий калибра 155 мм и РСЗО.
>Гм. Это у вас данные по 73-му году или современные ?
Данные на середину 80-х годов.
>Потому что ни так ни сяк не подходит. В 73-м РСЗО у нас вообще не было :-)
Да. В ЗВО за 1984-й год указывается, что армия Израиля оснащена РСЗО на шасси многострадального АМХ-13, ракеты калибром 160 мм.
>Да и 155мм артиллерии вроде не было.
>Если современные, тогда они тоже неверны.
А есть орг. структура дивизии современной израильской армии? Как я понимаю данные это несекретные, американские мануалы по структуре дивизии в открытую валяются в И-нете. Мне не нужны все бантики, достаточно общей структуры с числом арт.стволов, РСЗО, минометов, танков, БТР/БМП. Хотя бы общее число стволов и вероятные средства усиления.
>>Сооответственно отсутствуют корпусные части усиления.
>Не совсем, есть отдельные части которые используются для усиления.
Сколько этих частей? Скажеим во всей армии Израиля самоходных 203 мм гаубиц меньше чем в одном корпусе армии США.
>>При хорошей организации службы передовых наблюдателей быстро давить возникающие на поле боя цели вполне реально.
>Зависит от целей. Если это крупные цели - вроде танковых взводов, УРов и так далее - вполне реально.
>Если это солдатики с РПГ... хехе. Ни в жизни.
Задача артиллерии, авиации, РСЗО - нарушить систему огня противника. Выбить артиллерию, позиции ПТУРов.
"Солдатики с РПГ" во-первых подавляются, чтобы головы подлнять не могли, во-вторых с ними должны бороться спешенные пехотицы. См. устав штатников на действия батальонной task force. Солдатики должны не в бронеслониках прятаться, а выполнять задачи по поддержке танков, шерстить окопы.
>Вы вообщем наверное слышали про такую деревню в Южном Ливане, Кана называется ?
>Вот там тоже были передовые наводчики, и артеллерия.
А пехотинцев сколько было? И когда они спешивались?
>Не зря. Очень хорошая противотанковая поддержка, и для уничтожения ПВО пригодится. А вот насчет пехоты не очень.
А НУРСы? Это примерно то же самое, что артиллерия. Хотя при полусотне вертолетов во всей армии Израиля их выделили только как противотанковый резерв. Если полсотни ударных вертолетов в дивизии, то можно найти им и более содержательное применение.
>Кроме того что новыми ПТУРами можно и по вертолету пульнуть...
Ну дык и новые вертолеты не лыком шиты. :-)
>>В армии Израиля, видимо по бедности, тех же Кобр _ВСЕГО_ столько же сколько в ОДНОЙ "тяжелой" дивизии США.
>Мы их компенсируем джипами с ПТУРами, которых у нас дофига.
>Действуют вообщем не намного хуже вертолетов.
А в качестве носителей НУРСов тоже джипы? :-)
Задачи ударных вертолетов дивизии не ограничиваются противотанковой функцией. Это скорее оборонительная опция, чем наступательная.
>>Более того, армейская аивиация, включенная в дивизии осуществляет воздушную разведку поля боя, наводит
>>на цели как свои вертолеты, так и артиллерию.
>Это да, это полезно. У нас теперь для этого целая куча БПЛА... даже слишком много, на мой взгляд.
Специфика ТВД. Небольшие пространства, можно даже аэродромы противника БПЛА разведывать.
>>Кажется что противника всегда неисчислимые полчища.
>Я вам приведу западные данные -
И что? Фактически Израиль это как Восточная Пруссия в 1914-м году. есть возможность рокировать силы по внутренним линиям, бросая их то против одного противника, то против другого. Египтяне выступали в роли 2-ой армии Самсонова, сирийцы в роли 1-ой армии Ренненкампфа.
>>Больше это сколько в штуках?
>Больше - это прежде всего в разновидностях.
>
>А как это у вас так всё время получается что только атакующая сторона имеет поддержку авиации, артиллерии и вертолетов ?
Я же говорю - успех достигается докальным превосходством, концентрацией, внезапностью. Т.е. против вертолетов, самолетов и артиллерии противника на данном участке у нас минимум тройное превосходство в силах.
>И куда кстати делись пехотные дивизии Бундесвера ? Сколько в них ПТУРов ?
А они занимают соседние участки. Танковая дивизия занимает в обороне 30-40 км участок, на него и придется удар 1.5-2 наших дивизий со средствами усиления.Соседние участки будут скованы вспомогательными ударами или вообще не затронуты.
>И вообще, будем же реалистичны, в конце-концов - вот вы можете представить себе ситуацию в которой против вас будет один
>только Бундесвер ? Где все остальные войска НАТО, прежде всего американцы со своими 700-та Драконами, они ведь тоже
>не будут дома сидеть...
См. выше. Остальные войска НАТО на других участках. Наши силы перераспределены водоль линии фронта. Где-то больше, где-то меньше. Мы же не собираемся атаковать на всем фронте одинаково. Есть вспомогательный, есть главный удар.
>>Думаю не сделали поскольку места внутри не так уж много. Негде размещать боекомплект, да и стрелку из ПТУР будет тесновато.
>Это звучит как отговорка наших войск снабжения :-)
>Все равно в нем сидит боец с ПТУРом, блин, и все равно он тащит его боекомплект !
>Так почему же не сделать ПТУР внешним и сьемным, а боекомплект... тоже можно внешним, или внутрь - должен влезть.
Я не совсем понял, сколько ПТУР помещается в Ахзарит вместе с бойцом-оператором и его помощником? И сколько человек десанта туда после этого влезают.
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/