Итог - можно сказать, что не будет это дело эффективно работать
Приветствую!
>>>1 МВ в импульсе - это слишком мало для уничтожения ракеты.
>>Это смотря по тому, какой продолжительности импульс, и сколько импульсов в посылке.
>Дык.
>1) Пиковая мощность 1 МВ - это очень мало! Вроде считается, что металл можно резать при плотности ~10^9 Вт/см^2 при коротком импульсе.
а я читал (в оригинале написано так:
flunce to destroy booster)
что для "уничтожения ракеты" хватает и 5-10 кДж/см2 - вот с чем бы сравнить? :)
понять бы что подразумевают буржуи под этим?
>Для этого надо сфокусировать наш луч на 0.1 мм^2. Это реально на 10 км?
где-то в этой ветке оценил, что при указанных цифрах размер пятна будет порядка сантиметра
>2) Не удастся дать несколько импульсов в одну точку: ракета летит и вращается :-))
все таки я подозреваю, что импульсы не короткие и нужно бы знать скорость вращения
> Нагреть всю ракету целиком тоже не получится. Так что пробить ее должен один импульс (даже если режим периодический). Так что 1 МВ - это, наверно, средняя мощность.
>>>В лучшем случае это 10^2 Дж, сфокусированых на 10^-4 м^2 (плотность 10^6 Дж/м^2).
>>Ну это вообще не ясно. Не известен диаметр пятна на дистанции цели.
лямбда (3.8), умноженная на расстояние (берем 10 км), деленная на диаметр (положим 0.5-1 м)
>>----------------
>>К стати вопрос: а каков диаметр выходной дырки? И есть ли там зеркала?
>>
>Не знаю - не оптик я :-)). Не представляю, насколько сфокусирован луч.
>Ниже Вы писали:
>>Берем площадь пятна на дистанции цели и делим на площадь проекции ракеты.
>Т.е. диаметр пучка много больше размера ракеты?
с чего это?
>>>но и поглотится на 10 км в воздухе на несколько порядков больше.
>>3.8 мкм это вроде бы второе окно прозрачности. Я на память не помню, какие там есть линии поглощения. Лет 30 назад издавали толстенный двухтомный справочник по лазерам. Там были тонкие спектры поглощения в атмосфере. Но я свой подарил, когда бросил оптику. А на память ничего не приходит. Но из общих соображений, если уж выбрали длинну волны, так должны были выбрать такую, чтобы вблизи не было существенных линий поглощения.
>
>Точно. Вот, нашел этот справочник на полке :-)) Сказано, что лазер 3.8 мкм поглощается слабо (т. 1, стр. 381). sigma^-1 = 0.06 км^-1. На 10 км коэффициент пропускания Т = 0.55.
ну и кул :) добавьте турбулентность, погранслои «ракеты» будет явно много больше половины поглошенной и рассеянной энергии, и это без «ответов» супротивной стороны
>>>Да и отражать ракета будет лучше.
>>А можно попробовать покрыть ракету чем-нибудь, вроде обляционного покрытия, чем головные части БР покрывают. Ну и пусть покрытие испаряется.
>Вот, и наши оптики то же сказали. Плазма поглощает порядочную часть энергии.
ох уж эта плазма-черное тело :)
>>>- Большие аккумуляторы-конденсаторы нужны, однако (скажем, заряжаем час, пять секунд стреляем).
>>Так ведь это может достигаться на химических реакциях, а не от электропитания.
>Вот, и наши оптики мне то же потом сказали :-))). Мол, скорее всего одноразовый химический источник питания.
это плохо... для арабов и нас :)
Однако и в этом случае количество «выстрелов» одной установки будет ограничиваться несколькими десятками, что есть не выход
>>>>3 - стрелять будут в пасмурную погоду или просто облачную (ежели облаков тады несколькими залпами :))
>>>Вроде вода на 3.8 мкм заметно не поглощает? Или я чего-то вру?
>>Да где там посмурная погода. Да и вообще вопрос, как на этой длине волны поглащает атмосферная влага.
>Да, по справочнику там как раз окошко. Но капельки должны еще рассеивать (расфокусировать) пучок.
>>>5 - Сделать ракету посветлее и потеплопроводнее :-)) Против медной ракеты лазером бороться намного труднее будет :-))
>>Ну на счет теплопроводности я, право, не знаю. Это пусть конструктора с термодинамиками считают.
>Это я считал и результаты экспериментов видел (ну то есть не по ракете, а по болванкам :-)) ).
>Наши лазерщики никак не могли поверить в целесообразность подобного девайса. По их словам, сделать его НАМНОГО дороже, чем "найти для такого случая" лишние ракеты и ПУ.
Чего с самого начала и предполагалось :) – критерий стоимость/эффективность – раз, два - ассиметричные ответы
>С уважением, Николай.
С уважением Марат