|
От
|
Николай Поникаров
|
|
К
|
Marat
|
|
Дата
|
27.09.2000 10:57:17
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
ЛазЁр
День добрый.
>MIRACL is a chemical deuterium-fluoride laser. It operates at roughly l = 3.8 mm and with an output power of greater than 1 MW.
>In February 1996 the Nautilus laser destroyed two short-range Russian 120mm artillery rockets, apparently at a range a few kilometers. On of the rockets had a live warhead, which the laser detonated.
>In April 1996 the US and Israel agreed to begin a program to rapidly develop a prototype, fixed-site THEL.
Соображения.
1) Это непрерывный, импульсный или периодический лазер?
1 МВ в импульсе - это слишком мало для уничтожения ракеты. В лучшем случае это 10^2 Дж, сфокусированых на 10^-4 м^2 (плотность 10^6 Дж/м^2). Однажды мои коллеги разрушали лазером сломанный метчик :-))): при плотности 10^6 Дж/м^2 (1 Дж на 1 мм^2) один импульс пробивает (проплавляет) дыру глубиной ~2 мм в инструментальной стали. Ну, ракете достанется много импульсов, но и поглотится на 10 км в воздухе на несколько порядков больше. Да и отражать ракета будет лучше.
2) Значит, 1 МВ - это средняя мощность или мощность непрерывного лазера.
Тогда:
- ЛазЁр безумно крутой, дорогой и недолговечный :-)))
- Большие аккумуляторы-конденсаторы нужны, однако (скажем, заряжаем час, пять секунд стреляем).
Кстати, Марат, Вы полагали, что в ракету закачается от 20% до 50% процентов энергии пучка? Скорее от 2% до 10% от того, что долетит.
>Ассимитричный метод супостатов очень прост:
>1 – на каждый Наутилус просто увеличивается кол-во ПУ, желательно все мобильные (я так понимаю, что Наутилус будет всегда менее мобилен)
Если лишние ПУ найдут.
>2 – стрелять будут сразу мощными залпами
Если лишние ракеты найдут.
>3 - стрелять будут в пасмурную погоду или просто облачную (ежели облаков тады несколькими залпами :))
Вроде вода на 3.8 мкм заметно не поглощает? Или я чего-то вру?
>4 – на самый худой конец распылить аэрозоль над объектами (цель и Наутилусы) – ну это совсем экзотичные методы войны пошли :)
Как его распылишь, особенно над Наутилусами? :-)))
5 - Сделать ракету посветлее и потеплопроводнее :-)) Против медной ракеты лазером бороться намного труднее будет :-))
С уважением, Николай.
- Re: ЛазЁр - Василий(ABAPer) 27.09.2000 21:54:16 (3734 b)
- Re: ЛазЁр - Николай Поникаров 28.09.2000 12:35:21 (3504 b)
- Re: ЛазЁр - Василий(ABAPer) 28.09.2000 18:54:55 (6143 b)