|
От
|
Marat
|
|
К
|
Stalker
|
|
Дата
|
26.09.2000 13:53:12
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Успешные, но... :)
Приветствую!
Нашел я про этот Наутилус:
Nautilus/THEL
THEL – Tactical High Energy Laser
Nautilus is a joint US/Israel program to assess the effectiveness of high power laser weapons against threats such as short-range rockets or cruise missiles. The Nautilus tests are being conducted using the MIRACL laser and the SEALITE beam director.
MIRACL is a chemical deuterium-fluoride laser. It operates at roughly l = 3.8 mm and with an output power of greater than 1 MW.
In February 1996 the Nautilus laser destroyed two short-range Russian 120mm artillery rockets, apparently at a range a few kilometers. On of the rockets had a live warhead, which the laser detonated.
In April 1996 the US and Israel agreed to begin a program to rapidly develop a prototype, fixed-site THEL.
>
>>>>лазерный импулься не способен причинять вред ракетами которые вращаются.
>>>Не так строго - труднее, да, но "не способен" - это слишком.
>>энергозатраты на это дело не оценивали?
>
>Ну энергозатраты, и что? "Не способен причинять вред" - это совсем не то же самое, что "затраты на уничтожение вращающейся ракеты намного выше". Я сказаль только о некорректности "абсолютного" утверждения и ни о чем более.
да я тоже в общем то не в контексте вращающиеся или нет говорил – я вообще о таком понятии как стоимость/эффективность – есть ли смысл делать то, в чем смысла то как бы и нет :)
Другими словами: зачем спрашивается тратить кучу денег на вешь, которая если заработает (если вообще заработает физически – всякие там турбулентоность, рассеяние, погранслои и т.п., съедающие от 50% до 80% пучка, затем просто временные ограничения – для достижения заданной плотности энергии на каждой ракете-снаряде требуется опр. время – скажем порядка от секунды-нескольких, теперь оцените время необходимое для уничтожения залпа батареи РСЗО – время будет больше чем все полетное время, теперь добавьте такую вещь, как эффективность пучков Наутилуса будет уменьшаться со временем – ионизация пошла) будет не эффективна (эффективность в несколько –максимум десятков процентов уничтоженных ракет от общего количества – это почти что нулевая эффективность), при этом дорогостояща и слишком энергозатратна в эксплуатации... Понятно, что ее эффективность против нескольких ракет может быть доведена до 99 и 9 в периоде, да кто же будет одной-двумя стрелять?
Ассимитричный метод супостатов очень прост:
1 – на каждый Наутилус просто увеличивается кол-во ПУ, желательно все мобильные (я так понимаю, что Наутилус будет всегда менее мобилен)
2 – стрелять будут сразу мощными залпами
3 - стрелять будут в пасмурную погоду или просто облачную (ежели облаков тады несколькими залпами :))
4 – на самый худой конец распылить аэрозоль над объектами (цель и Наутилусы) – ну это совсем экзотичные методы войны пошли :)
Cу
Марат
- ЛазЁр - Николай Поникаров 27.09.2000 10:57:17 (2265 b)
- Re: ЛазЁр - Василий(ABAPer) 27.09.2000 21:54:16 (3734 b)
- Re: ЛазЁр - Николай Поникаров 28.09.2000 12:35:21 (3504 b)
- Re: ЛазЁр - Василий(ABAPer) 28.09.2000 18:54:55 (6143 b)
- Re: Успешные, но... :) - Marat 26.09.2000 14:02:51 (480 b)