|
От
|
Михаил Нестеров
|
|
К
|
ARTHURM
|
|
Дата
|
21.09.2000 13:13:25
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Рули на рубке и лед (с фото)
День добрый!
>>Ну уж наверно не рулями находящимися к примеру, на рубке, она лед таранит, как ты думаешь? :)
>******
>И в ЗВО было...
>Про переоборудование американской ПЛ для плавания в Арктике. Один из моментов - усиление рулей и возможность придания им вертикального положения. Так что не так уж это и нелепо - лед рулями...
Ничего не имею против усиления рулей и никогда с этим не спорил. Но все дело в том, что ты неверно меня процитировал, мой полный текст звучал так: «Да и вообще, кстати, конкретный способ всплытия и пробития для этого ледового панцыря держится в секрете. Ну уж наверно не рулями находящимися к примеру, на рубке, она лед таранит, как ты думаешь?»
Я исхожу из того, что рули, даже усиленные, вовсе непредназначены для пробития ЛЕДОВОГО ПАНЦЫРЯ; для этого используется, как я сказал, другой способ. Усиление рулей и их постановка под угол 90 градусов нужны только для того, чтобы не пострадать при всплытии от уже расколотого льда. Твоя фотография это только подтверждает. Но никак не для использования как некоего «тарана». А из слов же нашего крупнейшего специалиста Баранова со «Звездочки» и «Севмаша» могло выходить что и так. Поэтому я его и спросил, чтобы уточнить. Ответа от него так и не услышал - ни "да", ни "нет". Да что ждать от человека, не подозревающего о существовании у металлов кристаллической решетки (Это я вывел из его реплики об испытаниях в позапрошлом веке многослойной брони ).
С уважением