От Colder Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 07.05.2002 16:37:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; 1941; Версия для печати

Я отнюдь не любитель товарища Сталина

...но вынужден заметить:

>... непростые ребята, отягощенные... чтением архивов ВИФ'а:-)
>Приведенный Вами документ разве подчеркивает, что чертежи Розенбергов были совсем не нужны?
>И, тем более, из этой записки разве следует, что будь на месте руководителя СССР не Сталин, а некий Пупкин-Козельский, то НИКОГДА НИЧЕГО не построили бы и не сделали?

Поймите, чертежи Розенберга тут дело десятое, если не двадцать пятое. Вы вот над чем задумайтесь: исходные вложения ресурсов в технологии, позволяющие только подступиться к разработке собственно бомбы колоссальны. Неизмеримо выше, чем видимо прямые расходы на разработку чертежей собственно бомбы :))). При этом это мы сейчас знаем, что бомба это весчь реальная. А тогда это был только прожект - причем стоящий в одном ряду со многими творениями разных чудаков. Отрешитесь от знания нынешнего, поставьте себя на место ИВС (а не абстрактного Пупкина-Козельского) и возьмитесь принять решение на колоссальный расход ресурсов на подобное дело. В неизмеримо более сложной обстановке, чем Америка - если бы бомба оказалась фуфлом, то для американцев трата ресурсов была бы не пустячком, но и не очень уж болезненным делом. А выяснится, фуфел или нет, далеко не сразу. Ну как, возьметесь?
И еще: прикол не в том, чтобы просто создать - если перед глазами есть работающий пример на стороне, создать, конечно, заслуга, но и особо тяжкого бремени решения нет. Например, если Саддам все-таки создаст исламскую бомбу, он может и будет организатором, но вот тяжести принятия решения никакой :))). Фишка в том, чтобы создать вовремя!!! Когда конкурент еще не опередил или скажем так не слишком опередил!

>Не помешай только этому большевики и лично тов. Сталин.

Как раз роль Сталина в этом конкретном деле (физика) очень мала. Он больше исправлял наломанные дрова предыдущих (которые выдавили Сикорского & Co). Другое дело, например, биология.