|
От
|
Jones
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.05.2002 17:28:54
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; 1941;
|
|
Давить:((
Здравствуйте!
Вот, полюбуйтесь. Это я взял на "Известиях. Ру"
"Падение Берлина" я видел неоднократно. Фильм никуда не годный, но ТАКОЕ писать...
ВОЙНА ВОЙНОЮ О ВОЙНЕ
• Юрий БОГОМОЛОВ
Само собой разумеется, что всякий раз на подступах к празднику Победы и в самый День Победы телеэкран до предела милитаризируется. Все, что было у нас снято в разные годы более или менее достойного, выдается в эфир.
Фильмы о войне - как ордена и медали.
Экран в эти дни - как грудь солдата или маршала, прошедшего войну от Сталинграда до Берлина.
Так будет и на сей раз. Снова посмотрим "Освобождение" и опять в сто двадцать пятый раз пересмотрим "Семнадцать мгновений весны". Будет нам и "окопно-генеральская правда", будет и чекистская…
А будет и новинка. 9 мая по случаю праздника Победы нам покажут на одном из федеральных каналов, считающегося частным, "Падение Берлина", фильм, снятый в 1949 году. Если я правильно помню, его еще ни разу не демонстрировали на общенациональных телеканалах.
До сих пор мы стеснялись цеплять эту "награду" на парадный всероссийский экран. Теперь решились… Теперь она будет красоваться рядом с "Белорусским вокзалом" и "Журавлями".
Дело ведь не в том, что эта картина не имеет никакого отношения к реальной истории войны. Много ли их, которые имеют к ней отношение? Много ли ее достовернее эпопея "Освобождение"?
Дело-то в том, что она по большому счету является оскорблением памяти тех, кто выиграл войну. Сталин в фильме (как и в истории) приватизировал победу над гитлеризмом. Но это бы ладно. Сталин 9 мая 1945 года списал на кровавую войну с гитлеровской военной машиной все свои прошлые и будущие преступления. А фильм Михаила Чиаурели это художественно санкционировал. В этом суть моральной проблемы.
В годы оттепели фильм "Падение Берлина" был сочтен образцово-показательным проявлением в киноискусстве "культа личности товарища Сталина". Сначала картину попытались спасти, лишь слегка ее почистив. Сократили знаменитую сцену с Политбюро на веранде и то сугубо по конъюнктурно-политическим мотивам - к тому времени одни из ее участников уже числились английскими шпионами, а другие записались в антипартийную группировку. Это не помогло, и ее в виду неоперабельности целиком положили на полку. Наверное, до лучших времен.
Видимо, они наступили.
Пускай, говорят мне, картина не имеет отношения к истории войны, но она имеет отношение к истории кино. Что правда. К тому же, говорят мне, она имеет непосредственное отношение к истории наших заблуждений относительно товарища Сталина. Что опять же правда.
Так ведь и "Триумф воли", говорю я, имеет отношение к истории кино, а заодно к истории заблуждений относительно камрада Гитлера тех, с кем мы воевали, кого мы победили. Отчего эту картину было не показать в назидание потомкам? Тем более, что и повод был только что подходящий - день рождения фюрера. То-то был бы подарок скинхедам…
То-то будет подарок тем же скинхедам и готовым присоединиться к ним неосталинистам, когда покажут "Падение Берлина"…
В сущности, по своему идейному смыслу "Падение Берлина" - тот же "Триумф воли". В обеих картинах воля миллионов венчаема волей идола. В обоих случаях идол прочно стоит на постаменте рабского энтузиазма гигантской массовки.
Добро бы и советская и немецкая картины были всего лишь псевдоисторическими, или искусно мифологическими. Но они фильмы-ритуалы, фильмы-обряды поклонения палачам.
Закрыв глаза на эту сторону дела, следует открыть их вот на что. Наше глубокое заблуждение, что штурмовые отряды и политическая клоака для вождей мобилизуются из человеческой нечести, из людского отребья. Их сила в том, что они вербуются из идеалистов и романтиков. В обоих "триумфах воли" мы это можем видеть воочию. Они вербуются, к слову сказать, и с помощью "триумфов".
История с реабилитацией одиозного фильма до боли напоминает историю с реинкарнацией советского гимна. Но там государство было инициатором. А здесь инициативу проявил общественный институт - частно-собственнический телеканал НТВ, что на мой вкус, совсем уж печально.
…Вообще-то отечественные кинематографисты немало потрудились над тем, чтобы провести границу между победой народа над немецким фашизмом и победой Сталина над своим народом. Она была видна в "Балладе о солдате" и "Чистом небе" Григория Чухрая, в "Летят журавли" Михаила Калатозова, в "Ивановом детстве" Андрея Тарковского, в "Проверках на дорогах" и "Двадцати днях без войны" Алексея Германа. Теперь, что, пришла пора эту границу стереть в сознании уже нового поколения?
Джоунз