От Venik Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.05.2002 15:36:11 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Перенос всем "про истрибитель"

Мое почтение!

Про использование материалов в конструкции истрибителя, вот данные относительно Ф-22:

The distribution of materials used by weight is as follows: 36% Ti-64 titanium alloy, 36% thermoset composites (epoxy resin and bismaleimide, or BMI, in near-equal proportion), 16% aluminum alloy, 15% other materials (including paint, coatings, radome, transparency, tires, brakes, seals, sealants, adhesives, actuators, fluids, and gases), 6% AirMet 100 steel alloy (offers greater corrosion protection), 3% Ti-62222 titanium alloy (high-strength alloy), 1% thermoplastic composites.

( http://www.aeronautics.ru/nws002/f22/)

И те крохи которые я насобирал на тему "плазменного стэлса":

http://www.aeronautics.ru/plasmamain.htm

В конце страницы есть несколько комментариев от физиков с sci.physics.electromag

Все отмечают визуальную заметность самолета а также ионизированный след оставленный таким самолетов. Но тут два момента: вероятно процент ионизации может быть весьма низким, а также речь идет о дальнем радарном обнаружении а не о близком оптическом.

Насчет дозаправки: проводить оную вне досягаемости ПВО конечно предпочтительней, но помимо наземных и корабельных ПВО есть еще и дальние перехватчики противника, вроде Ф-14. Дозаправка более чем двух самолетов одновременно будет весьма рисковым процессом. В любом случае, дозаправка значительно усложняет любое боевое задание.

Среди антирадарных методов "стэлс": внешная геометрия, внутренняя геометрия, рассеивающие покрытия основанные на ферритах и синтетических полимерах, активное гашение отраженного радарного излучения, ионизация обтекающих слоев воздуха, использование плазманаполненных антенных решеток, ваших любимых квазишумоподобных радаров и прочих электронных примочек, и т.д. Я не вижу причин почему все должно упираться именно в первый метод. Потому что так делают американцы? Но они и арахисовое масло ложками едят.

С уважением, Venik