От Юрий Лямин Ответить на сообщение
К Юрий Лямин Ответить по почте
Дата 06.05.2002 08:34:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Часть 2. Органы управления.

Союзное государство будет иметь свой герб, флаг, гимн.Будут образованы Высший государственный совет, 2х палатный парламент, Совет Министров, постоянный Комитет, руководимый гос. секретарем, суд , счетная палата.
Исходя из того, что носителем суверенитета и единственным носителем власти является Народ, передача части полномочий РФ - Союзу будет осуществляться так... Разрабатывается Конституционный акт, определяющий гос. утсрйоство и правовую систему СОюза после одобрения Парламентом Союзного гос-ва проект передается Президентам на рассмотрение парламентами гос-тв участниц, а затем выносится на Референдум.
Фактически большинство юристов сейчас считают, что Союз России и Белоруси в данный момент является конфедеративным обьединением. После принятия Конституционного акта гос-во должна начать трансформироваться в Единую Федерацию. В следующей части я напишу о перспективах развития Союза и о спорах по поводу будующего гос. устройства.

Фактически система органов Союзного гос-ва не строится на системе разделения властей. И многие юористы критикуют это ссылаясь. что это нарушает ст.10 и 79 Конституции. Но у нас в России, как в принципе и Белоруси и так этот принцип нарушен. Фактически Глава государства - Президент в России выделен в отдельную ветвь власти, осуществляющую общее руководство и урегулирующий споры м\д другими ветвями власти. Напомню, что высшую исполнительную власть у нас осуществляет Правительство, а законодательную - Парламент. Но президент имеет очень широкие полномочия и в той и другой сфере. Союзный договор лишь закрепляет и развивает данную систему, внесение иных принципов организации власти в Союзе лишь привели бы к возникновению новых проблем в связи с необходимостью перестойки органов власти в гос-ах участниках.
По договору Высший гос. совет провозглашается высшим органом власти, в его состав входят главы государств, главы правительств и руководители палат парламентов государств участников. В заседаниях участвуют председателсь совета министров союза, председатели палат парламента, председатель суда союза. Фактически решения принимают 2 президента, один из которых является Председателем, на основе ротации. Акты принимаются на основе единогласия государств-участников. к компетенции относится: а) важнейшие вопросы развития Союза
б)Образование органов Союзного гос-ва, включая органы отраслевого и функц. характера.(министерства и пр)
в)Назанчение выборов в палату представителей.
г)утвержденеи гос. символики Союза.
д) определение местоприбывания органов союза.
и др. полномочия.
Высший гос. совет обладает правом абсолютного вета на решения Паралмента.
Высший гос. совет назанчает председателя совета министров, гос. секретаря, руководителей отраслевых и функц. органов, состав и порядок деят-ти совета министров, определяет его компетенцию, приостанавливает и отменяет его акты.
Высший гос. совет определяет состав Суда СОюза, его Устав и Регламент.
Парламент СОюза - это высший законодательный и представительный орган гос-ва. Состоит из Палаты Союза и Палаты представителей. Палата союза состоит из 72 членов,назанчаемых на 4 года по 36 человек от палат Федерального Собрания РФ и палат Национального Собрания РБ, работают на непостоянной основе. палата Представителей - 75 человек от РФ, и 28 человек от РБ, избираемых на 4 года на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании, работают на постоянно проф. основе. Обладают неприкосновенностю на территории всего Союза на срок своих полномочий. Парламент принимает законы и Основы законодателства Союзного гос-ва, по вопросам, отнесенным к компетенции Союзного гос-ва. Принимает бюджет и иполугодовые отчеты о его исполнении. Ратифицирует межд. договоры. Срок проведения выборов не определен точно.В ст.64 Договра говрится о 6 месяцах после принятия Заокнов о выборах парламентаим гос-тв. Пока что законы не выносились даже на обсуждение. После их принятия и выборов парламента следующие выборы будут уже проводиться по закону Союзного гос-ва.
В Договоре есть неприятная Колизия, в п.5 ст 43 говорится, что решение непринято, если против проголосовало более 1\4 от общего числа депутатов палаты Представителей, а в п.6 той же статьи говрится, что законы принимаются большинством голосов от общего числа членов каждой палаты.

Самые большие проблемы у нас с судебной властью. Согласно ст. 49 Договора, Суд Союза призван обеспечить единообразное толкование и применение данного Договра, норм.-прв. актов СОюза. Фактически полномочия Суда сводятся примерно к полномочиям Конституционного Суда РФ ил РБ, а как же гаржданские и прочие дела? Ведь неприменно будут возникать дела о спорах например между хозяйствующими субьектами в РФ и РБ, а Суды обоих гос-тв не могут их рассматривать. ЕСли же рассматривать, что "единообразное толкование и применение норм.-прв. актов Союза" предусматривает разрешение и таких споров, то нарушаются принципы разделения судов на суды общей компетенции, арбитражные и конституционные. И формируется, что то наподобие Верховного Суда США, или Верховного Суда СССР. В общем в этмо вопросе надо серьезно разобраться.