|
От
|
Albert
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.05.2002 02:47:32
|
|
Рубрики
|
Флот; Армия;
|
|
"позор Портсмутского договора во многом относим ...общественному мнению"
Куропаткин вояка?! Вот не думал
http://ipma.ru/rusjap/108.html
"
Спустя месяц после заключения мира возмущенный Куропаткин написал письмо военному министру, в котором, в частности, говорилось: "...Что касается общественного мнения, то считаю нужным высказать Вам, что мы в армии первоначально прислушивались к общему мнению Петербурга со вниманием, потом с недоумением, наконец, с негодованием. История разберется, кто прав, но позор Портсмутского договора во многом относим к этому так называемому общественному мнению... Возбуждение в армии против Витте большое. Нельзя действительно с большим цинизмом и предвзятостью вести дело, как вел он его в Портсмуте. Его обманули как ребенка. Несомненно, японцы пошли бы на мир даже без половины Сахалина, пошли бы на мир, не трогая... с тех позиций, которые ныне занимаем мы. Возмутительно то, что Линевича даже не спросили... относительно разграничения сфер в Маньчжурии и разграничили [их] позорным для нашей армии образом. Без нужды, без спора и борьбы Витте одним росчерком пера, услужливо поднесенному ему врагами России, отдал японцам три чрезвычайно сильных, укрепленных нашими войсками оборонительные линии: Сыпингайскую, Гунчжулинскую и Куанчензинскую... Пишу Вам... потому, что так, как думаю я, думает армия, а с этим надо считаться".
"