От Никита Каменский Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 05.05.2002 02:51:20 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

М-да-а-а... Ну и веточка про F-104

Пара постингов и уже стрельба из всеми любимого оружия (название которого начинается на букву "г") :D

Умные мысли (например в постингах Robert'а) исчезли в э-э-э... разрывах :)

Попробуем вернуться к исходной точке - аварийности F-104. Я в основном по USAF буду циферки приводить, так как про, например, немцев знаю мало. Итак, приступим.

Во-первых что такое аварийность ? Ясно ведь что это не просто процент разбившихся машин, так как при эксплуатации группы самолетов этот процент может только расти. Посему совершенно непонятно зачем оппоненты строили аргументы на базе количества погибших Starfighter'ов, МиГ-21 и т.д.

Аварийность самолета есть число проишествий какого-то типа случившихся с этими самолетами за какое-то время _налета_. В USAF, например, определено два основных типа, Class A (если упрощенно то серьезная авария) и Class B (менее серьезная) соответственно, и аварийность приводится к величине для условных 100000 часов налета. Плюс по той же схеме считаются и разбитые машины.

Итак посмотрим на карьеру F-104 в ВВС США с точки зрения _правильных_ цифр:

Аварийность по Class A - 30.63, по Class B - 4.66
Угроблено 170 машин, рейт - 26.43

А теперь всеми любимый F-105:

Аварийность по Class A - 17.83, по Class B - 2.88
Угроблено 262 машины, рейт - 15.73

За кампанию F-100:

Аварийность по Class A - 21.22, по Class B - 3.02
Угроблено 889 (!) машин, рейт - 16.25

Ну и (не надо забывать что F-104 очень старая машина, как-никак середина 50-х) F-86:

Аварийность по Class A - 44.18, по Class B - 13.46
Угроблено 1422 (!) машины, рейт - 25.65

Теперь все понятно ?

В ВВС США F-104 в 1.5-2 раза более аварийная машина чем F-105, с F-100 разрыв меньше. У F-86 проишествий значительно больше, но именно _бились_ с той же интенсивностью. Вобщем ничего удивительного и необычного. F-104 есть машина своего времени. Хотя действительно имеет некоторую склонность, но не выходящую за рамки :)