От И. Кошкин Ответить на сообщение
К voodoo Ответить по почте
Дата 04.05.2002 23:47:39 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: Не Экзетер,

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>...я почему-то всегда думал, что F-104 создавался американцами как истребитель-перехватчик, отсюда - весьма высокая тяговооруженность, очень тонкое крыло малого удлиннения с заостренными кромками, обусловившие высокую скорость и скороподъемность, возможность набирать высоту под очень большим углом. И именно использованием его для несвойственных перехватчику целей обусловлены, в основном, большие потери Старфайтеров германскими ВВС. Впрочем, насколько я помню, американцы тоже отказались от него ОЧЕНЬ быстро, т. е. и в качестве перехватчика он их не удовлетворял, не в последнюю очередь из-за смертоубийственно сложной посадки. И вот теперь вы пишете, что американцы изначально планмировали его как истребитель-бомбардировщик? Нельзя ли поподробнее об этом?
>
> http://home.att.net/~jbaugher1/f104_1.html
>Ф-104 по существу был инициативой Локхида. И не совсем перехватчик, а скорее истребитель завоевания превосходства в воздухе. Создавался под влиянием Кореи (ну и МИГов наверное).

Насчет влияния Кореи не совсем понятно. Все же Корея - это, вроде бы, обычные догфайты, даже на реактивных самолетах. А здесь совсем другая концепция - взлетел, перехватил, шмальнул, все. Прямо как Me-163.))) Мне просто не понятно, как тактический, ударный самолет, который по определению действует на малых высотах, сочетается с катапультированием вниз.

>Получилось то, что получилось. Что с этим самолетом делать похоже никто не знал, поэтому и старались им заткнуть разные дыры в ожидании запланированных самолетов (Ф-105 и Ф-106). В принципе это очень заметно и отсюда наверное такие споры по поводу того, каким же этот самолет планировали.

Вот-вот, а как получили, то спихнули мгновенно, даже в Национальной Гвардии не задержался.

И. Кошкин