От Rammstein Ответить на сообщение
К Комендор Ответить по почте
Дата 05.05.2002 15:45:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

легенды о Попкове

>Немного не так. По словам Попкова самолеты, на которых воевала его эскадрилья, были "приобретены" на средства, собранные джазом Утесова. Сам же Попков ни петь, ни играть на каком-либо музыкальном инструменте не умел.

Уважаемый Комендор, драматизм ситуации в том, что лично с Попковым почти никто из нас не общался. Поэтому информацию о нем приходится черпать из разных источников. Так о его боевых подвигах сжато, но по-существу написано у Бодрихина. А остальные подробности черпаются из газет, например. Цитата из "Комсомольской Правды" за 6.05.2000 (статья Ярославы Таньковой):

"Пел, как Утесов, дирижировал, как Рознер.

В джаз-оркестре 5-го истребительного гвардейского авиаполка числилась вся первая эскадрилья вплоть до механиков. Исполняли отнюдь не «Смуглянку» и не «Нiч така мiсячна», а весь репертуар Леонида Утесова и половину Эдди Рознера.
- Вы-то, Виталий Иванович, на каком инструменте играли?
- Я не играл, а руководил. Подсмотрел, как Рознер трубой дирижирует, и точно так делал. На фортепьяно меня научили играть только «Амурские волны». Зато был не стеснительным и умел вести себя на сцене.
- А какой у вас был «хит»?
- Утесовская «С одесского кичмана сбежали два уркана».
- Так она же была запрещенной?
- Это мне потом рассказали. А тогда мы утесовские песни так лихо исполняли, что оркестр Леонида Осиповича нам два самолета подарил. На них были нарисованы нотные знаки и написано: «Веселые ребята». Когда мы к девушкам в гости летали, они так и говорили: «Вон веселые ребята прилетели». Мы так и не знали, про нас они это или про самолеты..."

С уважением, R.