От Rammstein Ответить на сообщение
К Albert Ответить по почте
Дата 04.05.2002 20:25:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: "Батца спасло...

>ДА, ИЗВЕСТНЫЙ режиссер Леонид Быков лепил образы летчиков с пилотов 5-го гвардейского истребительного полка, знаменитого полка асов, где ярче всех себя проявил Виталий Попков.

Эта тема обсуждалась уже много раз на АИФ, например. На мой взгляд из истории 5 ГИАП, где вовевал Попков была взята сама идея поющей эскадрильи. Только по признанию самого Попкова пели они не патриотические песни о войне, а джаз Утесова.
Если же брать боевые эпизоды из фильма (полеты на трофейном мессере и «общение» с нашей пехотой, после того как этот мессер был сбит, образ Кузнечика и многое другое), то тут очень много позаимствовано из мемуаров Луганского (они есть у Хоаксера).
По словам летчика-штурмовика Емельяненко из 7 ГШАП нотный стан на фюзеляже своего героя Быков позаимствовал у него.

>- Под Харьковом против нас сражалась знаменитая фашистская 52-я истребительная эскадра. Так вот, там особенно нас допекал Вильгельм Батц (шестой ас люфтваффе, 237 объявленных воздушных побед. - А.Д.), охотился на молодых летчиков, - рассказывает генерал-лейтенант в отставке Виталий Попков.
>- Однажды он, ведя "охоту", подкараулил нашего новичка, зашел в хвост и... Похоронив однополчанина, мы решили отомстить Батцу за бандитскую вылазку. Он прилетел на третий день. Мы взлетели с Александром Пчелкиным с разных сторон аэродрома. Немцы на время растерялись, и уже вскоре я заходил в хвост Батцу. Он на все сто использовал маневренные возможности Ме-109, пытаясь уйти от преследования. Только я к тому времени уже не мальчиком был, знал почем фунт лиха, 24 немецких самолета грохнул. Вот Батц нырнул к земле, думал уйти. Я - за ним. Вспорол "мессер", когда до земли оставалось метров тридцать. Подбил бензопровод. Батца спасло чудо. Ему удалось обмануть крестьян деревеньки, где он приземлился, и убежать.

Не смог сейчас найти, сколько раз сбивали Батца и когда... В монографиях про «белокурых рыцарей» об этом как-правило упоминается вскользь, если вообще упоминается. Посему про Батца ничего пока сказать не могу.

>Под Сталинградом 26 августа 1942-го Виталий Попков выиграл поединок у Германа Графа (девятый ас люфтваффе, 212 объявленных побед. - А.Д.) и подтвердил тем самым, что у советских летчиков в достатке и воли, и мужества, и мастерства, и прекрасных машин для того, чтобы побеждать хваленых асов Геринга.

А вот с Графом ситуация такая. С весны 1942 у него боевой счет растет просто как снежный ком. За период с 23.3.42 по 26.9.42 (за пол года) он сбивает порядка 150 советских самолетов. Даже если предположить, что у него, как и большинства других летчиков-истребителей кол-во побед завышено раза в три, то все-равно число получается грустное.
Тем не менее и для него эти бои не прошли даром. 15.9.42 пушечная очередь прошила его кабину, 16.9 он вернулся на машине с 30 пробоинами, 19.9 плоскоть его мессера пробила зенитка, а вечером того же дня очередь отрубила ему руль поворота... Эти весьма скупые данные с сайта www.jg52.de. Более подробных данных о том кто, как и когда его атаковал, чем заканчивались эти бои нет.
Как видите про 26 августа здесь ничего не написано. Правда это не означает, что Попков к этим событиям не причастен. Тут вот какое дело, этот Докучаев (автор статьи) очень сильно и довольно давно докучает своей некомпетентностью. Обидно, что в такой газете, как «Красная Звезда» этого никто не замечает. Ведь это же не бульварный листок какой-то, а все-таки военно-историческое издание.
Оцените сами в 2001 он уже писал на эту тему буквально следующее (интервью с Попковым):

«Попков: Под Сталинградом 26 августа 1942-го я выиграл поединок у Германа Графа (девятый ас люфтваффе, 212 объявленных побед. - А.Д.). Слышали о таком? Порядочный летчик. После того как его сбил, он провел несколько лет в наших лагерях. Когда вернулся в Германию, стал убежденным антифашистом, значительно позже даже баллотировался в бундестаг от восточных областей ФРГ. Мы неоднократно встречались. Так вот он согласился со мной, что "по-честному", в "рыцарских поединках" он не сбил бы и десятой доли того, что есть на его счету.»

При этом везде, в любом источнике по асам Люфтваффе Вы прочтете, что Граф провоевал до конца войны, в 1945 вместе со своим JG 52 сдался американцам, а уже те передали его нашим.
В советском плену он пробыл до 1949. И чего-то там такого понарассказывал про Люфтваффе, за что его потом очень не взлюбили его однополчане по JG 52. Вот этой бы теме кое-кому и стоило бы посвятить свое творчество. Вместо того, чтобы выставлять на всеобщее обозрение непроверенные факты из биографии Попкова. А то ведь во вранье обвинять в конце-концев будут не Докучаева, а Попкова. А он этого ИМХО не заслужил.

С уважением, R.