|
От
|
Albert
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.05.2002 17:31:19
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
"Батца спасло чудо. Ему удалось обмануть крестьян "
http://www.redstar.ru/2002/04/30_04/news1.html

"
Если в бой идут одни старики
--------------------------------------------------------------------------------
Сначала был подвиг фронтового аса дважды Героя Советского Союза Виталия Попкова и его однополчан, а уже потом знаменитый фильм "В бой идут одни старики".
ДА, ИЗВЕСТНЫЙ режиссер Леонид Быков лепил образы летчиков с пилотов 5-го гвардейского истребительного полка, знаменитого полка асов, где ярче всех себя проявил Виталий Попков. Завтра великолепнейшему мастеру воздушного боя исполняется 80 лет.
Он был асом с большой буквы. За его плечами 475 боевых вылетов, 117 боев, 41 воздушная победа плюс 1 самолет противника, уничтоженный в группе. Особняком стоят выигранные Виталием Попковым поединки у известнейших асов люфтваффе.
- Под Харьковом против нас сражалась знаменитая фашистская 52-я истребительная эскадра. Так вот, там особенно нас допекал Вильгельм Батц (шестой ас люфтваффе, 237 объявленных воздушных побед. - А.Д.), охотился на молодых летчиков, - рассказывает генерал-лейтенант в отставке Виталий Попков.
- Однажды он, ведя "охоту", подкараулил нашего новичка, зашел в хвост и... Похоронив однополчанина, мы решили отомстить Батцу за бандитскую вылазку. Он прилетел на третий день. Мы взлетели с Александром Пчелкиным с разных сторон аэродрома. Немцы на время растерялись, и уже вскоре я заходил в хвост Батцу. Он на все сто использовал маневренные возможности Ме-109, пытаясь уйти от преследования. Только я к тому времени уже не мальчиком был, знал почем фунт лиха, 24 немецких самолета грохнул. Вот Батц нырнул к земле, думал уйти. Я - за ним. Вспорол "мессер", когда до земли оставалось метров тридцать. Подбил бензопровод. Батца спасло чудо. Ему удалось обмануть крестьян деревеньки, где он приземлился, и убежать.
Интересный факт. После войны Виталий Попков встретился с Батцем на одной международной конференции. Когда напомнил ему о бое возле украинского совхоза "Динамо", тот шарахнулся в сторону и выскочил из здания...
Под Сталинградом 26 августа 1942-го Виталий Попков выиграл поединок у Германа Графа (девятый ас люфтваффе, 212 объявленных побед. - А.Д.) и подтвердил тем самым, что у советских летчиков в достатке и воли, и мужества, и мастерства, и прекрасных машин для того, чтобы побеждать хваленых асов Геринга. Последний самолет противника Попков завалил в мае 1945-го.
Завтра известнейшего аса будут поздравлять фронтовики, многочисленные поклонники его летного искусства. Краснозвездовцы присоединяются к самым добрым и теплым словам.
"
Сам Батц этот эпизод описыал где либо?