От Marat Ответить на сообщение
К Venik
Дата 06.05.2002 11:02:05 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

джаст э комментарии дилетанта в негроидных вопросах :)

Здравствуйте!

>Мое почтение!

>Помню давно на rec.aviation.military шла оживленная дискуссия о достоинствах "стэлс" геометрии самолетов.

Могу сказать сразу, что нижеследующие аналогии с неграми, сараями и фонариками к делу отношения имеют не такое как описано, так как из физики стелсы для метровых РЛС видны ВСЕГДА - то есть проблема не в обнаружении стелса, тьфу негра :), а в его поражении, то бишь аналогию чуток другая - негры друг друга видят //на их нашлемные дисплеи :))выводится инфа от каких-то внешних мощных фонарей//, но проблема в том, что их пистолеты могут промахнуться, так как работают в другом диапазоне :))

>Один финн предложил такую аналогию: два негра в большом темном сарае - у каждого есть ружье и фонарик. (Разумеется, политкорректные американцы тут-же предложили изменить этих негров на двух человек в черных плащах :)

>Так или иначе, задача каждого человека в темном плаще - укокошить своего оппонента. В темноте стрелять бесполезно. Включить фонарик - оппонента надо еще найти а он тебя увидит сразу.

>Всякие хитрые узконаправленные "фонарики" широкочастотного диапазона - несущественные примочки и против них быстро находятся противомеры и проблема остается в принципе та-же.

не понял прикол - можно подробнее?

>Оба негра черные как смоль но поглотить все электромагнитное излучение они не могут. Поэтому фонарики сделаны мощные - их видно издалека.

Помнится мне тут один ПВОшник алматинский в споре о том, что "плазменные стелсы" не помогут /я тогда стоял за то, что помогут :)/ рисовал следующую картинку

как я понял - он скорее прав был, нежели я :)
Так что полное поглощение излучения - это тоже обнаружение

>Для пущего реализьма добавляются еще два человека: они вообще не в сарае а на крыше. У каждого мощный прожектор. При желании они их могут включить и обнаружить обоих своих напарников в сарае. Но тут есть две проблемы: там-же на крыше сидят два снайпера - они будут стрелять по включенным прожекторам, у них дальнобойные винтовки. Занятие опасное (мужики с прожекторами вооружены до зубов), но игра стоит свеч.

>Вторая проблема - если включить прожектор, то помимо врага засветишь и своего. Хитрый плащ отражает свет в разные стороны - кто-то чужой может заметить.

С неграми эта фишка еще может быть, но со стелсами я что-то не понял - с чего это включение своей РЛС дает обнаружение своего стелса?
Как это РЛ-излучение отразившись от вражеского стелса, "засветит" своего?

>Очевидно что при равных силах и возможностях, шансы тоже равные. Следовательно в игру нужно ввести новый элемент.

Угу где-то в архивах я уже говорил про один из них - "климатическое оружие" - "держать атмосферу" над угрожаемыми районами влажной - стелсы будут видны в любом диапазоне - в т.ч в деци-/ милиметеровых и ... оптическом :))

C уважением, Марат