От Albert Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 04.05.2002 18:13:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Тактическая подвижность "полковушки" на поле боя значимый фактор

"
Помимо противотанковых функций 45 мм ПТП выполняла функции батальонного орудия, успешно выполнявшего функции сбивания пулеметов, поражения ДЗОТ в амбразуру.
"
Можно добавить что именно тактическая подвижность(перемещение на поле боя в сильно пересечённой местности) оказалось одним из козырей советской артиллерии, правда за счёт людских потерь в расчётах (в штатаный состав расчёта 76мм пушки входило до 7-ми человек, правда по жизни было не более 5). С учётом того что начиная с осени 1943г и до 45г., РККА постоянно была вынуждена прорывать подготовленную долговременную оборону, то наличие орудий практически в штурмующих пехотных порядках решало проблему подавления ДОТов прямой наводкой. При штурме Берлина в соcтав штурмовых групп входили два 76мм орудия.
У немцев подобным орудием была 75мм к которому после начала войны (к концу 1941г) создали кумулятивный боеприпас, но дистанция с которой они могли подбить Т-34 была не более 400м, при невысоком качестве боеприпаса и требовала хорошей подготовки расчёта и наводчика и заряжающего. ЗИС-3 не требовала высокой подготовки наводчика(при стрельбе прямой наводкой) и при унитарном выстреле подготовки от заряжающего. Но обе эти пушки требовали хорошей тактической подготовки от командира орудия, в значительной мере эффективность этих пушек определялось грамотностью командира орудия.