|
От
|
wolfschanze
|
|
К
|
Агент
|
|
Дата
|
04.05.2002 18:21:07
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Учебная "утюжка"...
>Дед во время войны учился в Москве в академии Фрунзе.
>Во время учебы проходили специальный урок - курсант сидел в окопе, через окоп пускали танк Т-34.
--И сейчас такое есть. По крайней мере у нас в отряде каждое учебное подразделение обкатывалось БМП, за неимением танков. Окопчики тоже были укреплены бетоном, потому что на них каждые полгода минимум ездили. Задача - подходит БМП болванку на броню кинуть, нырнул вниз, она прошла, болванку на корму.
>Дед говорит, что окопы специально укрепляли цементом, иначе танк раздавил бы курсанта.
--Да нет, окопчик в полный рост, ИМХО не достанет, с одного раза. А вот если не один раз...
>Иногда у людей не выдерживало сердце от страха, поэтому сразу же после прохождения танка к курсанту бежали врачи и слушали сердце.
--У нас такого не было.
>Оба раза было жутко, но обошлось, дед молодой тогда был.
--Да и не молодым не хорошо.
>Вопрос у меня такой. Я знаю, что такие уроки были широко распространены в армии, но в бою этот прием видимо был малоприменим, если не укреплять окоп специально от танков.
--Не совсем так. Если танк просто проходит, то присыпает землей, для борьбы с этим существует такая вещь как обшивка окопов бревнами, вагонкой, тогда присыпает меньше. Если танк вращается на окопе, то может и засыпать, и задавить, от грунта и времени зависит.
>Зачем же это нужно было? Чтобы народ танков не боялся?
--И для этого тоже.