|
От
|
Exeter
|
|
К
|
voodoo
|
|
Дата
|
04.05.2002 13:31:19
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
Не знаю, я читал прямо противоположное
Здравствуйте, уважаемый voodoo!
Что за выбор в пользу F-104 в конце 50-х гг единодушно высказывалось все тогдашнее руководство Бундеслюфтваффе - Каммхубер и т.п. А политики в ФРГ как раз склонялись к "Миражу-3" по политическим соображениям "франко-германской дружбы". Но "Мираж-3" не нравился немецким военным. Об этом же писал и Франц-Йозеф Штраус в мемуарах, в бытность которого министром обороны "Старфайтер" и выбрали. Но вопрос о закупке "Миражей", уже, казалось, почти решенный, отпал после того, как пришедший к власти Де Голль в 1958 г отказался от согласованного до этого совместного франко-германо-итальянского соглашения о совместной разработке ядерного оружия и принялся создавать "независимые французские ядерные силы".
Вот что пишет Штраус:
""Миражи" были нам предложены, и технические штабы ВВС вели в течение многих месяцев переговоры. Я усиленно содействовал покупке "Миражей", не в последнюю очередь потому, что считал нелогичным приобретать ядерные боеголовки у французов, а самолеты - у американцев. Немецкие военные, однако, указывали на то, что конструкция "Миража" недостаточно хорошо рассчитана, он имеет слишком малый радиус действия, несовершенную электронику и примитивный радар. Поэтому все наши военные были против "Миража", они хотели "Старфайтер""
(конец цитаты).
И дальше описывается, как Де Голль неожиданно дал немцам от ворот поворот в вопросе о совместном создании ЯО, после чего Штраус сказалфранцузскому министру обороны Гийому: "Забудьте о "Миражах" для немецких ВВС".
Что касается самого F-104G, то немецкие военные были, на мой взгляд, абсолютно правы, ибо альтернативы в 1958-1959 гг этому самолету по "продвинутости" как истребителю-бомбардировщику не существовало. Мощнейшее БРЭО, весьма крутая по тогдашним меркам РЛС F-15, полная всепогодность, рекордные ЛТХ и т.д. Сравните с двумя единственными тогдашними аналогами - "Мираж-3Е" (который, кстати, пошел в серию только в 1961 г) и Су-7Б. Оба уступают практически по всем характеристикам. Так что выбор немцев был абсолютно оправданным, F-104G тогда был супермашиной.
С уважением, Exeter.