От solger Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 06.05.2002 04:36:06 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Тяжело с...


>Вы с ним не согласны? Добро пожаловать в братскую семью противников Резуна

А я не зарекаюсь. С некоторыми его выводами и я не согласен. Дайте убедительные доказательства по остальным - и я ваш совсем. Дак не даете ж.

>Чем СССР такой особенный?

Дак об этом и речь! Всю жизнь нам вдалбливали, что наши партия и правительство последовательно проводили в жизнь миролюбивую политику, в политических играх предвоенных не участвовали, никогда ничего не захватывали, все как-то само захватилось, и т.п. Именно Резун первый сказал, что в предвоенных политических играх СССР участвовало, и очень активно. И что нападало на ослабших соседей не задумываясь. Я не согласен, конечно, что все в мире происходило только по замыслу Сталина, но и без него ничего не обходилось, это точно.

>> наличие несоразмерно большой и хорошо вооруженной для мирного времени армии
>
>Германия дунула - и остались от нашей кадровой армии рожки да ножки.

Да, но как удивились этому наши руководители!

>Следовательно наша армия не была ни несоразмерно большой ни хорошо вооруженной.

Нет, одно из другого не следует. Численность определяется числом, вооруженность - вооружением. Красная Армия и по численности, и по вооружению значительно превосходила немецкую. Понятно, что для успеха этого мало, должна быть хорошая подготовка солдат, хорошая управляемость на всех уровнях, организация снабжения, обслуживание техники и много чего другого.

>Попытки объяснить это бредятиной типа "к другой войне готовились" элементарно безграмотны. Так просто не бывает никогда.

Согласен, это объясняется проще - готовились плохо. Но готовились же! Только и делали с 39-го, что готовились.

>> постоянное совершенствование вооружений, особенно наступательных.
>
>Сколько ж можно.

До победы.

>А оборонительное вооружение - это в Вашем понимании что?

Согласен, чисто оборонительное оружие трудно найти, даже быстроходные танки можно с успехом использовать в обороне. Есть чисто оборонительная или чисто наступательная стратегия.

>Какую страну Вы имеете привести в качестве контрпримера?

А зачем? Мы говорим о СССР. Давайте договоримся, что СССР проводил перед войной агрессивную политику, а в армии за основу была взята наступательная стратегия, предполагавшая боевые действия в первую очередь на территорию противника, и поехали дальше.

>Рекомендую воздержаться от "выводов"

Рекомендация отклоняется.

>Пустые эмоции.

Этого хватает.

>Видите ли, если у него убрать всю пургу, то останется и впрямь чуть ли не одна "страна огромная" да "родина-мать". Которые не доказывают ничего кроме того что возможность войны с фашистами допускалась и до 22 июня 1941 года.

Останется еще кое-что, читайте первоисточник. А это и впрямь доказывает только то, что у нас вся страна весной 41-го жила ожиданием войны. Уж по меньшей мере допускала это, и с большой вероятностью.

>Каковое открытие не совсем открытие :)

Ах вас приоритет открытия волнует, вон че вы так на бедного Резуна напустились!

>Совершенно не вижу каким боком этот плакат или эта песня есть свидетельство планов СССР начать войну с Германией.

Пока нет документов, например, когда эти произведения были утверждены к исполнению, правительством либо Литкомиссией, или как этот орган тогда назывался, они ни о чем не свидетельствуют. Если подтвердится, что они созданы до войны по заказу правительства (или там партии, лично Сталина, не суть), они будут свидетельствовать о том, что вероятность войны с Германией в ближайшее время у нас рассматривалась как очень высокая.

>Кстати делаю Вам замечание за оскорбление собеседника.

Категорический императив Канта. Оскорбляя Резуна, Вы создаете закон, по которому можно оскорбить и Вас. Попытайтесь вести дискуссию корректно.

>> Отмечу только, что на 4 из 5 моих вопросов Вы ответили утвердительно
>
>Хмм ну и что?

То, что мои вопросы относятся к фактам, а ваши ответы - к эмоциям или стилю изложения.

>То что Вы не задали вопросов, которые вскрыли бы лживость этого абзаца...

ТАКОЙ задачи передо мной не стоит.

>> А касательно индекса А - если вы приведете какой-нибудь документ, например, приказ по заводу № 183 о нумерации опытных образцов, я признаю, что Резун ошибся в том, что этот индекс означал "Автострадный".
>
>Мммм, возьмем скажем различные образцы техники с/х назначения с индексом А, или чисто гусеничный танк А-32 - достаточно?

Или возьмем батарейки для пейджера ААА? Нет, это не документ. Нужен документ, определяющий маркировку опытной продукции именно этого завода именно в то время. Если такого документа нет, и маркировка была случайной, то индекс МОЖЕТ означать и "автострадный", а может вообще ничего не означать.

>Да, очевидно было не всем. Но вот как раз советским конструкторам - очевидно. Ведь они были "в первых рядах", сами же сказали.

И с этим согласен.


>>>>>Я естественно сознательно утрирую
>>>А потому что "караул! устал!!!"
>>Т.е. вы потеряли надежду его грамотно и убедительно опровергнуть?
>
>Нет, я просто более чем один раз в это играл.

Если успешно - дайте ссылку, где посмотреть.

РЕЗЮМЕ
Несмотря на сложный характер дискуссии, обнаружилось совпадение точек зрения по следующим вопросам:
- СССР на рубеже 30-х - 40-х годов проводил агрессивную внешнюю политику;
- весной 41-го года возможность скорой войны с Германией допускалась как руководством, так и простыми люди у нас в стране;
- наши лучшие танковые конструкторы создавали лучшие для своего времени танки, исследований в этой области проводилось много;
- летом 41-го немцы разбили Непобедимую и Легендарную ПОЛНОСТЬЮ 2 раза, осенью еще раз;
- эмоции сильно вредят делу.

С уважением! Дайте ответ хотя бы по резюме.