|
От
|
solger
|
|
К
|
Василий Фофанов
|
|
Дата
|
05.05.2002 16:58:08
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Он много...
>Местами грустно.
Это точно
>Например бронеавтомобили - это типичные "автострадные танки" практически все как один. И все почему-то не у нас сделаны.
Это к чему? Как раз бронеавтомобили делали и у нас, еще в первую мировую - в отличие от танков и самолетов. И свою роль они сыграли и в гражданской, и в первой мировой, пока не появились средства борьбы с ними. Но это надо открывать новую рубрику "бронеавтомобили"
>> (а кто-то говорил, что он ВСЕ врет)
>
>Вы уснете спокойно, доказав что он врет всего лишь в 99% случаев.
Я ничего не доказываю. Я хочу чтобы МНЕ ДОКАЗАЛИ, какой процент вранья у него, и буду одинаково удовлетворен и цифрой 1%, и цифрой 99%, и любой посередине - лишь бы она была достоверной. Дело, конечно, не в цифрах - это не справочник, у Резуна в жанре публицистики проведен анализ информации из открытых источников, и сделаны определенные ВЫВОДЫ. Вот про эти выводы и хотелось бы поговорить, доказать их несостоятельность или подтвердить их. Но пока кроме голословного обвинения в его адрес во лжи я ничего не видел, ни один аргумент не опровергнут (если не считать заявлений, что у него аргументов вообще нет). А сплю я и так спокойно и регулярно.
>Чему этого козла учили в Академии бронетанковых войск - мне совершенно непонятно, позор на седые головы его преподавателей.
Правильно ставите вопрос, только не надо ограничивать одним человеком - на мой взгляд, крайне низкая БОЕВАЯ подготовка ВСЕХ офицеров на всех уровнях и явилась одной из основных причин разгрома 41-го. Однако выводов делать мы не хотим даже сегодня, сказать правду боимся.
А слово "козел" пока самый научный аргумент среди многочисленных попыток его опровергнуть, это и грустно.
>Мммм например потому что будучи неагрессивны по натуре, мы в них не нуждались? Извините, не смог удержаться.
Это сарказм или серьезно? Как раз тезис советских историков о миролюбивом характере СССР и мирном строительстве 41-го Резун и опровергает в первую очередь.
>Мы "вероятность появления идеи" рассматриваем или факт наличия/отсутствия таких танков?
Мы рассматриваем в этой рубрике вывод Резуна о намерении Сталина нанести удар по Германии первым, и некоторые другие его выводы. ТТД и историю развития танков мы рассматриваем в рубрике "Танки".
>Вам плохо помнится. Он утверждал, со ссылкой на уборщицу тетю Зину, что "А" означает "автострадный", и развил длинный базар вокруг этой несчастной буковки. Которая вот незадача-то не означает вообще ничего кроме места изготовления.
"В 1938 году в Советском Союзе начаты интенсивные работы по созданию танка совершенно нового типа "А-20". Что есть "А-20" ни один советский военный учебник на этот вопрос не отвечает. Возможно, после публикации моей книги коммунисты задним числом придумают некое толкование этого индекса, но пока для многих экспертов мира индекс остается нерасшифрованным. Я долго искал ответ на вопрос и нашел его на заводе N 183. Это все тот же локомотивный завод, который, как и раньше, кроме локомотивов, дает побочную продукцию. Не знаю, правильно ли объяснение, но ветераны говорят, что изначальный смысл индекса "А" - автострадный. Объяснение лично мне кажется убедительным. Танк "А-20" - это дальнейшее развитие семейства БТ. Если у БТ главная характеристика Вынесена в название, почему у А-20 главная характеристика не может быть вынесена в название? Главное назначение А-20 - на гусеницах добраться до автострад, а там, сбросив гусеницы, превратиться в короля скорости."
Это ВСЕ, что есть у Резуна про автострадные танки. Мы на эту тему уже написали больше.
Так в чем он наврал? Не было локомотивного завода № 183? Этот завод не выпускал танки? На нем не разрабатывалась модель А-20? Как на самом деле расшивровывается этот номер? Если место производства - что это за место и есть ли этому документальное подтверждение?
Это не риторические вопросы, мне действительно интересно это знать, поэтому и обращаюсь к более компетентным людям.
>что за критерий-то такой, танки полторы страны строило, какие еще "первые ряды"?!
В этом-то все и дело - полторы страны: СССР от избытка миролюбия и, наполовину, Германия.
>Я естественно сознательно утрирую
В этом-то вся беда - как доходит до обсуждения, все сознательно утрируют, передергивают, подкалывают, а по существу вопроса все молчат, никакой информации.
>>5. Если вы в целом согласны с теорией Резуна, то можно поговорить и про автострадные танки.
>
>Это, типа, необходимое и достаточное условие понимания тенденций в отечественном танкостроении? :)
Еще один яркий пример передергивания.