От Alex Melia Ответить на сообщение
К Gennady A. Ответить по почте
Дата 05.05.2002 11:36:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: К истории...


>Парочка комментариев к статье.
>Цитата.
>> Да и в позиционной войне химические средства не слишком эффективны.
>Я конечно боюсь утверждать, но разве идеей применения хим. оружия не было *выкуривание* противника из окопов, укреплений и т.д.?
>>И вряд ли общественное мнение России одобрило бы использование столь варварского оружия.
>Какие мы нежные :)
>>Да и какой-либо концепции применения ОВ у российских военных в то время не было: русская военная мысль еще не осмыслила всю значимость появления первого в истории средства массового уничтожения.
>Полагаю, как и все стороны до начала постоянного применения...
>А вообще - не слишком мне статья понравилась, в лучших традициях смешивания себя с дерьмом, а данные в такого рода опусах могут быть и левые :(.

Данные, по-моему, вполне достоверные.

Просто например наиболее сенсационные на мой взгляд данные об использовании заключенных при проведении опытов с ОВ и о том что никто из них не вышел просто не подкреплены ссылками и судя по всему данными просто не являются.

Там же где опыты на людях описаны подробно видно, что угрозу для жизни и здоровья они не представляют (нахождение на палубе эсминца с частично открытой кожей). Испытание на людях самолетов практиковавшиеся во всем мире было несравнимо более опасно.


"Самое любопытное, на мой взгляд, - это превращение истребителей И-16 в специализированный химический штурмовик. Совершенно очевидно, что аэродинамика самолета после такой реконструкции менялась настолько, что вести воздушный бой он уже не мог. Единственное, что он мог - вылить ОВ на голову противника. А это было возможно лишь в случае полного господства в воздухе, которое, в свою очередь, можно было завоевать лишь нанесением первого и внезапного удара по аэродромам противника..."

Это так же данным отнести нельзя. Это выводы. При этом в документах ХИМУпра вряд ли могут быть данные о применение этих химоружия с самолетов. А для истребителей объем вылетов с химоружием от общего объема боевых вылетов был относительно небольшим, насколько я помню около 2-3%, для дальних бомбардировщиков 20%. Кстати в 1941 военном году планировалось производить химические РС-132.

То же касается и защитных мероприятий при подготовке к войне, они по всей видимости так же не входили в сферу деятельности ХИМУпра, но это не значит, что их не было. Так для гражданского населения в 1941 военном году должны были произвести около 15 миллионов противогазов, десятки тысяч комплектов оборудования для газоубежищ.

В целом масштаб химической войны по предвоенным планом был весьма большим. Расходы на защитные средства и химоружие должны были составить около 10% от общего объема затрат на технику, вооружение, боеприпасы в течении первого года войны.

http://www.militarism.ru/