От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К iggalp Ответить по почте
Дата 04.05.2002 01:19:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Ой ли.


>>Та ради бога. Только когда начнется "собачья свалка" (а этим все и должно по идее закончится), "земля" останется в роли наблюдателя.
>
>Собачья свалка при централизованном управлении боем не предусматривается :))

В воздушных боях в 80-е они в половине случаев переходили в ближние маневренные. Дальше конечно меньше, но в 90-е и не случалось масштабных воздушных столкновений.

>>>Да практически все :)). Взлет, посадка, решение штурманской задачи...
>>
>>Т.е., все, кроме воздушного боя, после того, как самолет выведен на цель - с момента, когда ему и потребуется сверхманевренность.
>
>Опять же воздушный бой под управлением это атака - выход из нее - получение нового задания. Никаких там рыцарских турниров и самодеятельности.

"Собачья свалка" это не рыцарский турнил. После того как американцев во Вьетнаме буквально достали навязывавшие им ближний маневренный бой МиГ-17 и МиГ-19 они открыли школу повышения летного боевого мастерства "Топ Ган" а от истребителей нового поколения F-15 и F-16 требовали высокой мавневренности, маневренности и еще раз маневренности в ближнем воздушном бою. Что ж, в 80-е бой на средней дистанции переходил в ближний примерно в половине случаев... но к "Буре в пустыне" ситуация изменилась. Имея информационное преимущество (в виде самолетов ДРЛО и У)все воздушные бои с иракскими пилотами пилоты коалиции заканчивали на средней дистанции (статистика относительного использования УР Спарроу и Сайдвиндер в этом конфликте хорошо это демонстрирует), а после появления ракеты AIM-120 AMRAAM перспективы ближнего воздушного боя стали еще более призрачными. Что ж, можно сказать что вновь вернулась эпоха перехвата, но на новом уровне. Правда проверить это в 90-е не удалось, мастабных воздушных сражений в этом десятилетии не было.