От КарАн Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.08.2016 21:37:41 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Искусство и творчество; Версия для печати

Самый мощный БЕПО в 1941-м. По версии одного писаря из 9-й тд

Приветствую!
Есть масса фото одного эпизода. Разбитый эшелон наших танков в Тернополе в 41-м.
Привязывали его не очень долго, хотя и похожи они со смоленским, главные споры были о матчасти на нем - чьи танки?
http://tank-bt.narod.ru/bt2/023.html
Оказывается, это не просто эшелон - то бронепоезд!
Вышли не так давно дневники одного вояки, вот что он пишет:
Это страшно и прекрасно одновременно. Будет вполне понятно, если выяснится, что русские в Тарнополе сегодня сошли с ума.
Артиллерийский огонь стих, и рота входит в город. А впереди мы на нашем вездеходе. Слева и справа наши солдаты, впереди – несколько танков, и командир, стоящий в своей машине во весь рост, бросающий ободряющие слова каждому из наших непревзойденных солдат. Цурн сидит слева, а я справа с карабином на коленях. По соображениям безопасности мы даем несколько выстрелов в чердачные окна, но невозможно сказать, ведет ли кто-либо огонь в нас: слишком шумно. Мы дошли примерно до центра города, и командир распорядился сделать остановку. 6-я рота поспешно прочесывает некоторые улицы, затем мы движемся дальше. Следующая цель – железнодорожный мост.
Когда наши первые солдаты вышли к мосту, из-за железнодорожных путей по нас открыли сосредоточенный огонь. Мы огляделись вокруг и определили, что происходит: готовится отправиться в путь русский бронепоезд, где на железнодорожные платформы установили примерно сорок танков. 7-я рота, которая двигалась за нами, получила задачу атаковать станцию, а два следующих впереди самоходных артиллерийских орудия движутся к мосту и начинают атаку на эшелон. Они поднимаются вверх, стреляют в платформу с танком, затем возвращаются, перезаряжают орудия и выбивают следующую цель. И так до тех пор, пока весь бронепоезд не был разнесен на куски и не загорелся.
Потом через мост один за другим бросаются солдаты. Мы обгоняем их на скорости 100 км в час (преувеличение. – Ред. ). Штупаритц находится на мосту, стреляя из своего пистолета-пулемета. Кто-то из русских попадает в живот Бланку, а затем убивает Штупаритца. Ты можешь себе представить, как мне жаль их обоих. Они оба были со мной всегда, начиная со времени, когда я был новобранцем. Всегда в первую очередь достается лучшим.
Тарнополь в наших руках.

Пишет вот этот:
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=892025

При всей патриотичной комичности польза все-таки есть - как именно эшелон был разгромлен.

С уважением, Андрей