От Сибиряк Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 05.07.2016 06:45:22 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Ольга - от Олега

Женское имя производится от мужского по традициям того времени. В этом вроде бы все сходятся, причём в отношении как скандинавской пары имён, так и русской.

>Просто скандинавские корни имён Ольга/Олег не то, чтобы бесспорны, но как-то более бритвооккамабельны, чем сложные тюркско-хазарские построения.

Непривычно - да, но ничуть не сложнее. А материала по взаимодействию Руси с Хазарией даже больше, чем по Скандинавии. Есть даже традиция в арабской литературе, полагающая что Хазар и Рус были братьями. Так что бритва здесь скорее должна работать по скандинавскому фактору в истории Руси, непомерно раздутому в своё время.

>При том, что мнение "Вещий - это калька от Хельги" не кажется мне убедительным.

А тогда от скандинавской версии происхождения имени Олег вообще ничего не остаётся кроме построения чисто фонетического перехода. Так-то действительно можно представить, что в двуязычной среде скандинавы прозвали удачливого вождя Хельги, а славянские воины вторили им: "Вещий! Воистину Вещий!". Либо, наоборот, узнав, что после очередной победы, достигнутой благодаря очередной хитрости полководца, славянские бойцы стали называть своего вождя Вещим, скандинавы подхватили: "Oh, ja! Helgi! Helgi!" При этом удачу вождя действительно можно связать с его некими сверхеестественными способностями к колдовству (heilig) или волхованию. При этом рассуждения о жреческих функциях военного вождя беспощадно режем бритвой. Однако скандинавская версия не объясняет устойчивую передачу имени из поколения в поколение в русской правящей династии. При том, что начиная с Ольги и Игоря, княжеским детям даются преимущественно благородные, подобающие только князьям, составные славянские имена. Поэтому я всё-таки склоняюсь к мысли, что имя Олег изначально именно князя и обозначало, только по-хазарски.