От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 29.06.2016 14:06:23 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Потому что...

> «Феодор, олгу тракан» на пограничном камне 904 г., поставленном на границе между Болгарией и Византией при Симеоне. Может ли здесь быть какая-либо связь с русским Олегом, не понятно. В принципе и русской Олег мог какое-то время провести на службе болгарского хана и получить звание тархана.

Олгу - не имя, в часть звания олгу-тархан.

> Но представьте на минутку синхронную надпись о Хельге-ярле где-нибудь в Скандинавии - связь с нашим Олегом была бы установлена немедленно без малейших колебаний :)

Но, мы знаем, что, как минимум, в X веке Хельги было нормальным именем у исландцев (то бишь, норвежцев):
http://norse.ulver.com/src/isl/droplaug/ru.html - начало действия относят к 930-м годам, т.е., к самым ранним времена заселения Исландии.
Да и сейчас Хельге - вполне распространенное норвежское имя.

>"улуг-тархана" в болгарских надписях нет, а выводить "Олгу" из "улуг", на мой взгляд не очень надёжно.

ИМХО, вполне нормально, с учетом, что болгары и уйгуры - это два полюса тюрков, западный и восточный. Терминология одна, но фонетика разошлась.

>улуг - великий - очень распространённый эпитет

Ну, вот именно, что эпитет, а не звание и не имя. Это как "старший лейтенант", звание "лейтенант", эпитет - "старший". По эпитету человека не называют.

>>Если быть точным, то и в ПВЛ прямо утверждается, что Олег был своего рода регентом при Игоре: "Умер Рюрик и передал княжение свое Олегу - родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал."
>ПВЛ прямо говорит о том, что Олег княжил:
>и сѣде Ѡлегъ кнѧжа в Кыєвѣ .

Это можно трактовать как "исполнял обязанности князя".

>Где здесь хотя бы номинальное упоминание Игоря? Послы Ольговы и больше ничьи.

Ну, т.к. он был и.о., он и послов посылал, и они перед ним отчитывались.

>Так Ольга скорее всего и принадлежала по рождению к правящему роду русскому, как и Олег, а Игорь вошёл в этот род в качестве зятя. А поскольку происхождение самого Игоря туманное, то впоследствии понадобилась сказка про Рюрика.

Интересно вы с источниками обращаетесь, мне пеняете за фантазии, а сами фантазируете еще похлеще. На основе чего такой вывод сделали? Из вот этого: "Когда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу"

>ПВЛ о многом умалчивает, например, нет ни слова о каганах у Руси.

Ну да, тут слушаем ПВЛ, тут не слушаем :-) В общем, я целиком согласен, что до Святослава источник полностью легендарный, а до Ярослава - легендарный частично.

>>Замечу, что Hlg, которым записан Олег у "анонима" лучше согласуется с Helgi, чем с Олгу или Улугом.
>С улугом никак не согласуется, зато йелеком - вполне.

А с Хельги - еще лучше.

>вот именно, что приходится предполагать преобразование титула из чужого языка и чужой политической системы в собственное имя, что отнюдь не редкость

Но в "скандинавской" версии всего лишь предполагается калька с имени "Хельги" на русский язык и его контаминация с "Волхвом". Что еще более естественно, учитывая, например, контаминацию "града" и "гардра".

>>а женщина может совмещать с мужчиной только одну должность - жреческую.
>Слишком сильное утверждение, по-моему. Да и если была бы Ольга языческой жрицей, неужели источники умолчали бы об этом при её крещении? Сравните с описанием грехов Владимира.

Она могла быть из семьи жреца, на нее просто распространилось родовое имя, как у римлян (Юлия, Семпрония и т.д.). Концентрация Олегов и Ольг на раннем этапе русской истории слишком высокая, чтобы предположить, что это случайное имя (хотя это именно имя, но с особым, магическим смыслом). Князья у славян обязательно исполняли жреческие функции. Причем Олег и Ольга всегда упоминаются в связи с хтоническими обрядами, а Игорь - в связи с небесными. О Владимире это сказано явно, в связи с тем, что источниками Нестора в этом вопросе были греческие духовные наставники Владимира, а про Олега, Ольгу и Игоря Нестор узнал из какой-то былины. Вот и разница в подаче материала.

Про Владимира и Святослава определенно сказано, что по их указаниям поклонялись идолам и приносили жертвы, в т.ч. человеческие. Нет сомнения, что Игорь, Олег и Ольга занимались тем же самым. Относительно Ольги есть косвенные указания - сжигание древлян в бане и закапывание их в землю в ладье.