От Инженер-109 Ответить на сообщение
К Flanker Ответить по почте
Дата 30.06.2016 06:35:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Обьясню последний раз для Вас

>Абсолютно верно. Судить сейчас о производительности труда по списочному составу корпорации - полнейший бред ибо аутсорс ныне это наше все. Та же Тойота на своих заводах может только шильдики прикручивать, а все остальное делать у кого угодно. И странно что человек с ником инженер этого не знает и не учитывает

Забудьте про аутсорс - я не имел ввиду, что мы держим в месте Х некую площадку, на которой 100 чел "свинчивает" изделия, которые 1000 "маленьких детей" из Китая делают на площадке Y, но всю продукцию мы "записываем" за персоналом с Х. Я указал вам на то, что в последние 25 лет стали появляться многочисленные автоматизированные относительно безлюдные пр-ва, на которых численно уменьшенный персонал (до 10 раз уменьшенный) производит 100% продукции ранее производимой многочисленным предприятием.

В автомобилестроении это очень заметно - когда удается увидеть фактическую занятость сотрудников, т.е. когда удается вычленить "синих" воротничков из общей численности, то можно обнаружить что ранее "белые" составляли 20%, а сейчас до 70% численности. Причем к "белым" я наладчиков оборудования не отношу.

Аутсорс эту тенденцию кстати сдерживает, поскольку произвести 1 млн отливок вручную в Китае вместе с доставкой куда-угодно, все еще может быть дешевле чем тот же 1 млн отлитый автоматизированно где-нибудь в Японии.

И еще - я не занимаюсь этими расчетами по занятости "профессионально" - просто столкнулся с "фактами" и удивился тому, как быстро идет уменьшение "синих" на предприятиях, где есть место автоматизации-роботизации-модернизации.