>Конец ПМВ. Шрапнель - заслужила славу никчемного снарята - окопавшуюся пехоту она не поражает, любой бруствер для нее непреодолимая преграда, против щитов вражеских пушек она неприменима - не пробивает.
>Что такого произошло между 1920 и 1941 годами???
Дед, артиллерист, во время Польского похода, командир орудия (пушки на конной тяге, к сожалению я как то у него не выяснил какие, знаю только, какие были во время Финской, но перед Финской их перевооружили на гаубицы на мехтяге, вполне себе не плохо отзывался о шрапнели, она пришлась весьма кстати, когда батарея нарвалась на засаду в узком месте. По его словам, он успел развернуть свое орудие (замыкающим был), и накрыть поляков шрапнелью прямой наводкой. Опять же по его словам эффект был хороший. Он потом пошел посмотреть на результат, в окопах (!) лежало много убитых "офицеров сопливых" (с) (думаю, что это не офицеры были, просто польская форма заметно эффектнее нашей, ввела в заблуждение). Так что шрапнель помогла ему дожить до 21-ого века. :-)
Каких-то подробностей рассказать не могу, эпизод этот, как и еще несколько разных эпизодов из военной биографии дедов (деды, как-то не любили ни рассказывать ни вспоминать войны, которые прошли) с детства воспринимал, как данность и часть семейной истории, а когда сообразил расспросить подробности, деду уже было за 90 и подробностей он уже не помнил.
А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.